Нуся писал(а):Для Израиля это ох, как рано!
Полина, объясни, а в чем отличие израильтян в этом вопросе...
что-то не пойму - особенно с учетом того, сколько там живет эмигрантов со всей Европы и в т.ч. России и Украины...
Нуся, говоря об Израиле, я имела в виду местное население, а не вновь прибывших. С одной стороны, есть родители, кот. абсолютно не занимаются с детьмя, а пребывают в эйфории, только от факта их появления. Носятся с этим дитем, как с писаной торбой, не дай Б-г, чем-то занять ребенка, не дай Б-г забыть сунуть соску в рот, или не дай Б-г снять памперс раньше 3-х лет!
С другой стороны, есть родители, кот. не занимаются по совершенно иной причине - у тех слишком много своих дел - потрепаться с подружкой, бесконечные походы в торговые центры, причем дите 2-х недель от роду берется с собой и до 22-23 ночи находится в атмосфере шума, гама, освещения и проч. Думаете, такие дети обладают здоровой психикой?
Третья группа родителей - нормальные, но очень занятые, отдают ребенка в сад в 3 месяца. Там их вроде бы развивают, выкладывают на пол, ставят всякие развивалки-хрустелки-пищалки, но все-таки есть разница, или мама один на один с дитем, или нянечка с 5-7-10 ребятками.
Моя тетя, хотя и не относится к местному населению, родила ребеночка в 42-года, второго! Молодец! Но на этом она "умыла руки". Ребенок у них как кукла - показать гостям, покатать в машине, нарядить. Сейчас ему год и 3 месяца, он только пошел. До сих пор ест из бутылки. Она говорит, ложкой его научат ест в саду!

Супы она ему не варит! А зачем? Говорит, я ж не ем супы и ему не надо! Пихают в него красную икру, фаршированные перцы, то, что ест папа...извиняюсь за отход от темы. Такое отношение к ребенку просто ярко иллюстрирует тутошнюю тенденцию.
До 8-ми месяцев он сидел или полулежал в спец. детском креслице, и мама тягала его по всей кв-ре за собой, дела делала. Вместо того, чтобы постелить одеялко и выложить его на пол. Говорит, как на пол? А как же я посуду буду мыть? я ж его не вижу!
Я ничего сверхестественного с ребенком не делала. Но! Пришли на проверку в месяц - Юля поворачивала голову за игрушкой на 180 градусов. Все в шоке! Я довольная, хвастаюсь своей подружке украинской! Та, говорит, и что? Так и должно быть, нормальный ребенок у тебя , а на аборигенов нечего равняться!
В полгода по-моему она сидела и перекладывала соску из ручки в ручку, так тоже сбежалась вся консультация на нее смотреть.
А в девять, она уже легко вставала и ходила по стеночке, так все медсестры лежали в обмороке, и говорили, ну как же она так рано у вас пошла! НЕЛЬЗЯ! А что - я ее привязывать буду?
Вот к чему приводить воплощение в жизнь идей Доктора! Спасибо ему!
А есть дети, которым действительно страшно ходить самим.
Мне кажется , это уже следствие. А причина - страх родителей. Кто не боялся выпустить на пол рано, у тех и дети ничего не боятся.