Всем у кого у деток такая проблема.
Я такая была в детстве. Очень застенчивая, и очень чувствительная.
Обратите внимание на вашего ребенка: есть ли изменение или особенности пищевого поведения, кожная гиперчувствительность, гиперчувствительность к запахам?
Из садика меня забрали с "диагнозом" "несадиковский ребенок".
Сейчас у меня всё хорошо
В школе была застенчивой, но подруга была с первого класса, даже ухажер был.
Училась на отлично. Потихоньку обросла панцирем.
С высоты своих знаний о себе могу сказать:
у меня был высокий невротический статус (гиперчувствительность) и соответствующий темперамент. А это врожденное и ничего с этим не поделаешь.
Сейчас как известно это хорошо корректируется ноотропами и коррекционными занятиями в группе сверстников под руководством психолога.
Поэтому вы можете обратиться в психоневрологический диспансер, если хотите быстрых результатов.
Так что если решили что-либо изменить - нужно обратиться к спецам: неврологу, психологу, эндокринологу, педиатру.
Еще можно и нужно подключить воспитателя - ведь это его работа - адаптировать ребенка в группе. Такие дети очень удобны для воспитателя - они неприхотливы, не шалят, ничего не требуют. Воспитателям очень удобно, хотя воспитатели как раз обязаны оказать им больше внимания.
ПС
На данный момент с людьми схожусь очень легко, весьма общительна, но глубоко никого не впускаю. Очень хорошо разбираюсь в людях и в отношениях.
Все будет хорошо, главное держать руку на пульсе и поддерживать своего ребенка.