Всем, добрые вечер. Вот решила поделиться своим опытом отлучения от груди. уже 2 недели мы живём без сиси

и мама, и сынок вполне довольны жизнью

Сына я хотела отлучать в 1.5 года, но всё как-то не решалась, уж очень он сисю любил, а в последнее время так просто висеть часами мог на груди особенно ночью

И вот ровно в 1 год и 10 мес я решила, что хватит, дату я не подгадывала, просто само так вышло. кормились мы часто: перед дневным сном, после сна, перед ночным сном, ну и ночью бесчисленное количество раз. Уменьшить число кормлений не получалось, сын просто впадал в истерику. молока было много. И вот в знаменательный день перед дневным сном я намазала соски лимонным соком (перед этим я перечитала кучу информации в инете, этот метод мне показался самым гуманным), особо на результат я не надеялась и приготовилась к истерике сынульки. Сын устроился на кроватке, а ему давай объяснять, что сися мамина испортилась, так как молочко даёт уже оооочень долго, теперь молочко мы будем брать у коровки. Сын взял сосок в рот и сразу выплюнул, потом ещё пару раз пробовал и выплёвывал. Обнял меня и...... уснул

сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Ночью заснул под песенку и я его подкачивала рукой пока он лежал в своей кроватке. Ночью просыпается пару раз попить водички. Вот и всё!!! Я и малыш, а также наш папа))) наконец-то спим ночью!!!!
Теперь о груди. Я одела плотное бельё (есть такие майки-бюстгалтеры для занятий спортом), не перетягивала!!!! сократила жидкость, пила крепкие отвары мяты и шалфея, грудь немного сцеживала до облегчения, делала постоянно мягкий массаж. Через неделю грудь стала мягкой. Напомню, что молока у меня было много и грудь большая. Думаю, что очень шалфей помог, пить я его начала вечером 3его дня и на утро сразу почувствовала изменения. Молоко ещё выделяется капельками.
Всем удачи в завершении ГВ!!!!