Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Феминизм

Только серьезные разговоры на актуальные темы
Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Чт сен 27, 2012 17:28



BondЮлия
Сообщения: 10156
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 19:25
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение BondЮлия » Пт сен 28, 2012 10:30

Gritat писал(а):Хорошее замечание по поводу того, что такое насилие. Ну и комментарии стоящие

по поводу того, что окружающие не верят в то, что жертвы действительно НЕ МОГУТ постоять за себя, так это, к сожалению, правда. Я недавно разговаривала со своей хорошей знакомой, очень доброжелательной и сердечной, кстати, дамой о положении женщины в ситуации, когда она страдает, но не может постоять за себя, уйти от мужа, который ее терроризирует и т.п. Она сказал что-то типа: «Раз не уходит, то так ей и надо».
Абсолютно не верят , 100%.. самое ужасное, что видишь близкого человека в беде и тоже сделать ничего не можешь, потому что человек находится в цикле насилия (эмоционального) и вытащить без помощи профессионала наверное не реально(((((

А вообще там дальше была еще серия постов на тематику отношений М и Ж, очень интересных, но куда-то все пропало.

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Пт сен 28, 2012 13:53

Запреты или ограничения абортов — это не вопрос религии, отделения или приближения какой угодно церкви к государству. Это вопрос контроля над женщинами, который политики почему-то считают своим правом. Просто потому, что они мужчины. Или женщины, подыгрывающие мужчинам (так это пока работает в РФ).
Вот почему мы все время возвращаемся к этой теме.
«Мы живем в культуре, в которой в принципе телесное отщеплено от психического, от субъекта. Тело женщины существует для кого угодно, только не для нее. Оно является объектом ухода, сексуального потребления, витриной, инкубатором. Предполагается, что женское тело должно радовать мужской взгляд, удовлетворять мужские потребности, рожать и выкармливать мужчине “его детей”, повышать рождаемость демографам. Почему это выгодно и удобно мужчинам — очевидно. Есть и более глубокий слой причин, по которым мужчины стремятся контролировать женское тело и его репродуктивные возможности. Контроль — это всегда способ справиться со страхом. У каждого мужчины была мать, которая могла дать жизнь и любовь, а могла отнять их. Характер этих ранних отношений определяет будущее отношение мужчины ко всем женщинам. В костюмах и рясах часто скрываются маленькие мальчики, испытывающие скрытый гнев и страх перед эмоциональной властью женщины. Увы, это имеет не только личные, но и социальные и даже юридические последствия».

Если бы Милонов согласился, ему можно было бы помочь найти мозгоправа :roll:

Оптимистка
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2006 17:06

Сообщение Оптимистка » Пт сен 28, 2012 14:49

Gritat, отличная цитата :good:

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Пн окт 01, 2012 05:18

"Готовы рассмотреть" - дождемся ли? Это ж не закон об НКО, тут можно рассмотреть, не готовясь :mrgreen:

BondЮлия
Сообщения: 10156
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 19:25
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение BondЮлия » Пн окт 01, 2012 07:39

Gritat писал(а):"Готовы рассмотреть" - дождемся ли?

Даже не знаю.. скорее очередная истерика захватит все большее число мужчин и мам мальчиков, и все задвинется обратно в долгий ящик :twisted: . А с правоприменительной практикой (откуда и получает поддержку проблема насилия) лично у нас просто катастрофа :no: . Тут дело даже не в пальто и дверях, все банальней и ближе к телу. Пока пораженные неврозом мужчины на форумах рисуют ужасы как их бедных будут засуживать и разводить на деньги коварные тетки, которые вначале согласные, а потом не очень. В это время изнасилованным женщинам, осмелившимся обнародовать свои истории к примеру через третьи лица, перемывают кости и учат жизни про самувиноватую. Лишь некоторые четко объясняют что необходимо делать жертве сразу после нападения. Такое впечатление, что никто не заинтересован в том, чтобы женщина получила помощь и знала как действовать :s: . Короче жуткий дремучий лес.. не то что предотвратить преступление тяжело, тут доказать свершившееся невероятно сложно.

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Пн окт 01, 2012 09:17

BondЮлия писал(а):мужчин и мам мальчиков

православных забыла, которые настаивают на праве "воспитывать" всю семью как заблагорассудится.
BondЮлия писал(а):Такое впечатление, что никто не заинтересован в том, чтобы женщина получила помощь и знала как действовать

так и есть.

Gluzy
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2006 23:09

Сообщение Gluzy » Пн окт 01, 2012 11:45

Серебро, я читала, правда, давно. Мне было бы интересно обсудить.

Gluzy
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2006 23:09

Сообщение Gluzy » Пн окт 01, 2012 13:38

Серебро писал(а):помнишь ее описание сна про темного человека? она пишет, что такой сон снится практически всем женщинам до 25 лет. тебе такой сон снился?

Детали сюжета несколько отличались, но да, такой по смыслу сон мне снился, и неоднократно.

Серебро писал(а):еще мне очень понравилась ее трактовка женского любопытства в анализе "Синей бороды", где любопытство является крайне полезной, спасающей жизнь чертой

Да, да! Мне ее анализ сказки о Синей Бороде показался очень ценным, и насчет любопытства - это реально важное замечание, и кмк, очень показательны попытки его (любопытство) обесценить и объявить "плохим".
Кстати, как тебе именно психоаналитически-архетипическая направленность этой книги? Я просто местами делаю для себя автоматический "перевод", что ли (т.к. не являюсь безусловной поклонницей языка юнгианского психоанализа). Просто знаю, что некоторым моим знакомым эта книга "не шла" именно из-за этого (неприятия психоаналитического языка описания).

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Пн окт 01, 2012 18:39

Тихонько вклинюсь - Арбатова с передачи о домогательствах

Добавлено спустя 2 часа 52 минуты 18 секунд:

Nataly Koot писал(а):Вот есть на форуме несколько человек женского пола, которые строят свою жизнь сами как им хочется, не прогибаясь под чужие "хотелки" - ни под мужчин ни под женщин, а в соответствии со своим ощущением комфортности, занимаются своим бизнесом или по меньшей мере работают на дядю но на своих условиях, при этом они не делят своих коллег и друзей сугубо по половому признаку, а относятся к ним равно ко всем в соответствии с их "поведением", не делая поблажек "своему полу" или напротив не угождая "противоположному", у них хорошие отношения внутри семей где никто никого не обслуживает а оба равноправно несут ряд бытовых обязанностей при этом не попрекая друг друга сделанными-не сделанными делами, все они находят время для каких-то развлечений, хобби и т.п. При этом каждая из них не позволит ни на секунду внутри семьи собой помыкать или проявлять к себе неуважение, садиться на свою шею, не говоря о рукоприкладстве или тому подобных явлениях, думаю практически все они в таком случае не замешкаются покинуть такой союз без страха остаться одной с детьми без средств. И вот почему-то этих людей вы одним росчерком записали в анти-феминистки

Натали, что у каждого из нас творится дома - знаем только мы. Это раз. Второе - крепкое стояние на своих ногах в наших местных анти-феминистках не означает отсутствия мизогинии различной степени проявленности. Выглядит это чаще всего как "я такая молодец, а если ты не смогла как я - то и мнения иметь не моги". Насчет "покинуть такой союз" - так вопрос ими не ставился ни разу, зачастую витрина их брака прекрасно выглядит и человека несведущего может даже заставить испытывать чувство собственной не-такой-прекрасной-полноценности.
Nataly Koot писал(а):Т.е. мало строить свою жизнь полностью по принципам феминизма - нужно еще в своих словах и мыслях до буквы следовать неким написанным кем-то пунктам и только тогда можно считаться феминисткой?

меня щас вдохновенно пнут за такую параллель, но православным, к примеру, считается только тот, кто покрестился :giggle: Я думаю, признать себя феминисткой - это один из важных моментов. И я не вижу, чтобы наши "более лучшие феминистки" как-то интересовались феминистическими вопросами, которые сейчас на повестке дня в этой стране. А вот спорить до слюней горазды.
Nataly Koot писал(а):причем обратный вариант у вас почему-то работает с точностью до наоборот - можно жить в абсолютном патриархате, чувствуя себя угнетенной, обслуживая мужа и всю семью в бытовом плане полностью, боясь лишний раз дёрнуться с нелюбимой низко оплачиваемой работы, тем более боясь помыслить "остаться одной без мужа" - но достаточно иметь "правильные мысли" и главное правильно их излагать в нужной теме - и вот ты уже феминистка

это ты про кого сейчас?
И потом, кому какое дело, кто как себя определяет в этой теме. Твоим более правильным феминисткам, которые не феминистки, но правее, это обидно что ли?

МамаМиА
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: Вс июн 26, 2005 22:31

Сообщение МамаМиА » Пн окт 01, 2012 19:02

Nataly Koot писал(а):чувствуя себя угнетенной, обслуживая мужа и всю семью в бытовом плане полностью,боясь лишний раз дёрнуться с нелюбимой низко оплачиваемой работы, тем более боясь помыслить "остаться одной без мужа" - но достаточно иметь "правильные мысли" и главное правильно их излагать в нужной теме - и вот ты уже феминистка

Чего-то я в понедельник вечером соображаю туго. Походу тут совершенно две вещи несовместные.
Если себя чувствуешь угнетенной, и боишься, то уж точно тут никто не назовется феминистокй. Я так понимаю, что в целом, и по чистогану (положа ногу на сердце) меня тоже не назвать феминисткой. Ну вот смотрите. Если гости, то уж я вывернусь, чтобы все были сыты и довольны. Для меня неприемлемо, когда мне лень готовить ужин, чтоб мои дети питались заказной едой из ресторана. Ну вот у меня пунктик такой. Но. это мой выбор, реально. Вложенный патриархатом или еще чем, не знаю. Но, мне от этого спокойнее. Но я знаю одно, что ни на работе, ни в каких-ибудь других делах я не позволю принижать меня именно потому, что я женщина. И что у меня "другая" роль. И если я не хочу мыть посуду, или у меня нет настроя на готовку, я так и говорю мужу. И все ок, либо он это делает, либо мы откладываем на попозже, либо идем в ресторан. Понимаете, как сказать. Жизнь одна, и коль ты живешь с человеком с ним должно быть комфортно и удобно. И в голове мысли придут к тому порядку, который естественнен для каждого члена семьи.
И еще, что за собой заметила. Когда откровенно указывают на то, что должна делать женщина или мужчина в любом разговоре, даже косвенно, я стала поправлять всех ораторв. Например, на родительском собрании одна мамашка возмущалась, что кто-то бьет девочек. Я сказала, что и мальчиков бить нельзя. Наш гость, как-то пошутил, поздоровавшись с Михой, типа давай, здоровайся, как "настоящий русский мужик". Я у него спросила, а как должна здороваться "русская баба"? Он типа "оскорбился"... После этого часа на два последовал диалог-спор о том, кто главнее, что есть патриархизм, что это типа наша история и природа, наше бытие, и что нам всем скоро от таких "взглядов" конец... Короче я щитаю, что все на благо, что тут происходит. Просто можно попробовать примерять на себя чужую точку зрения. А можно изначально пытаться ее отвергнуть в любом ее проявлении. И понятие "ультрафеминизм" мне не понятен. Это что? Головы мужЫков на кольях?

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Пн окт 01, 2012 19:14

МамаМиА писал(а):Когда откровенно указывают на то, что должна делать женщина или мужчина в любом разговоре, даже косвенно, я стала поправлять всех ораторв.

:friends: Я бы сказала, это работа по разрушению сексизма.

МамаМиА писал(а):И понятие "ультрафеминизм" мне не понятен. Это что? Головы мужЫков на кольях?

Марир их называет Нео. ПРо кого она говорит - мне невдомек :D

Gluzy
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2006 23:09

Сообщение Gluzy » Пн окт 01, 2012 20:48

Gritat, даже я, увы, утверждаюсь во мнении, что феминизм как таковой мало кого из оппонентов интересует. Отсюда малопонятные нео-, ультра- и прочие "экстремизмы" по отношению к высказываемым здесь тезисам. Если даже тему о критике феминизма открывала ты, и, как выяснилось,
Dasha писал(а): "несогласным" между собой обсуждать нечего.
... Куда уж нагляднее.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Gritat писал(а):И я не вижу, чтобы наши "более лучшие феминистки" как-то интересовались феминистическими вопросами, которые сейчас на повестке дня в этой стране. А вот спорить до слюней горазды.

Как ни печально, ППКС, да.

Добавлено спустя 18 минут 3 секунды:

Серебро писал(а):самое кошмарное было - вот та невозможность добиться помощи. до сих пор помню чувство обреченности в том сне, бррр.

у тебя обстоятельства жизненные совпадают с теми, как она описывает, сопутствуют таким снам?

Сложно сказать. Я помню такие сны с предподросткового возраста, и тогда еще не соотносила их с текущими жизненными обстоятельствами. Т.е. задним числом-то провести параллели могу, но с уверенностью утверждать тяжело...
Я бы назвала чувство, возникающее в этих снах - безнадежность. Т.е. я не помню, чтобы во сне именно просила/ ожидала помощи откуда-то, скорее борьба - и невозможность ударить, бегство - и невозможность убежать.

Серебро писал(а):про настроение. мне кажется, оно очень важно - войти в ритм, в атмосферу, уловить ощущение свободы, радости интуиции, радости собственной силы.
Согласна :) Этим книга для меня особенно ценна!

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Пн окт 01, 2012 20:56

Оринально так отвечать тут на вопросы заданные в другой теме, но раз уж вы сами сюда перешли то спрошу таки тут
Gritat писал(а):Натали, что у каждого из нас творится дома - знаем только мы. Это раз. Второе - крепкое стояние на своих ногах в наших местных анти-феминистках не означает отсутствия мизогинии различной степени проявленности. Выглядит это чаще всего как "я такая молодец, а если ты не смогла как я - то и мнения иметь не моги". Насчет "покинуть такой союз" - так вопрос ими не ставился ни разу, зачастую витрина их брака прекрасно выглядит и человека несведущего может даже заставить испытывать чувство собственной не-такой-прекрасной-полноценности.

это вот ты сейчас про кого написала? Я лично писала про себя и свою жизнь - которую я знаю. А также про видимую часть жизни тех, кого тут причисляют к антифеминисткам - МариР, Дарья, Саншайн. Т.е. ты считаешь я пишу в ключе "я такая распрекрасная а вы мнения иметь не моги"? именно поэтому задаю кучу вопросов? %) Про примеры удачных жизненных ситуация я уже писала когда-то - могу повториться, я считаю что женщинам которые находятся в угнетенном положении но не окончательно еще впали в состояние жертвы когда невозможно уже ничего за себя решить, положительные примеры других женщин которые смогли что-то в своей жизни изменить, могут помочь принять решение - гораздо может быть лучше помочь, чем рассказы о том, что "твоё положение просто так не изменить пока не изменяться законы и не поменяется менталитет всего населения в первую очередь мужчин".

Опять же про покинуть союз %) что значит "вопрос не ставился ни разу"? у меня два развода, вопрос очень даже ставился, затем я 10 лет прожила самостоятельно с ребенком, сейчас снова вышла замуж пока всё идет как я написала в приведенной тобой цитате. Если пойдет иначе третий развод меня не испугает. Можно конечно сказать как любят здесь говорить некоторые - это просто вопрос везения. Вот мне повезло а кому-то не повезло %) ну окей, если так удобнее считать то да, мне повезло - но только с родителями видимо, которые меня так воспитали. Потому что всё остальное я делала сама начиная от образования и карьеры, и заканчивая личной жизнью, и решала сама и добивалась или разрушала тоже сама, исходя из того что сама считала лучшим для себя и ребенка. Но для вас я не просто не феминистка - антифеминистка %)
Поэтому меня больше интересует ответ на первую часть моего сообщения - почему тех тёток (ну и меня в т.ч. хоть я тут вообще редко пишу) записали в антифеминистки? как-то эту тему ловко опять слили, завуалировали, перевели стрелки на "навешивание ярлыков" и как будто и не было вопроса :crazy:

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Пн окт 01, 2012 21:30

Nataly Koot, хорошо, давай я (Ежулька, слышишь?) запишу тебя в феминистки, а то я волнуюсь за количество %) в твоем сообщении. Давай ты будешь феминистка - отныне и во веки, аминь, все дела :)


Вернуться в «АнтиФлуд»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей