Здравствуйте!
Я мама со здравым смыслом и книгу Комаровского читала и перечитывала, особенно в первые годы с детьми. (Младшей 2 года, старшей - 4.)
У нашего семейства сейчас кишечная инфекция, хуже всего переносит младшая. Я стойко держалась неделю (выполняла рекомендации), но сейчас немного запаниковала: после улучшения (стул почти стабилизировался вчера, температура была давно и невысокая, как сегодня вечером у нее вдруг резко 38,5!!!)
Хроника событий
Суббота. (1)Посетили уличный бассейн с явно плохой водой.
Воскресенье. В обед дети отказывались от еды, их накормили (2) яблоками и помидорами (не я). У младшей начался понос. Съели (3) пирожные с кремом. Я чувствовала озноб.
Понедельник. Рано утром - рвота у младшей и так весь день до вечера; сонливость. Вечером - 38,5 у старшей и жалобы на живот (поноса у нее так и не было, и потом).
Вторник. Рвота у младшей прекратилась. Жидкий понос несколько раз в день до пятницы (как кефир по консист., желтый). Я со старшей и мужем доела 1 пирожное с кремом - к вечеру у меня рези в животе, у старшей поднялась температура.
Среда. У меня очень жидкий понос (водичка). У мужа к вечеру озноб.
Четверг. У мужа понос. У меня "легкое расстройство" вплоть до сегодняшнего понедельника: жжет анус во время дефекации, стул немного жидкий. У старшей прошла температура (появлялась временами во втор и среду).
Пятница. Муж выздоровел. Младшая стащила сок - ночью два раза поносила.
Суббота. У младшей стул стал более густым, но плакала во вр дефекации (может, тоже жжение?)
Воскресение. У младшей нормальный стул. Настроение хорошее (до этого - плаксивое, но все время, кроме понедельника, была физически активной).
Понедельник. С утра у детей отличный аппетит. Вечером у младшей резко поднялась температура до 38,5. Ничего запрещенного не ела. (Днем вроде не хотела гулять, домой просилась - слабость? Может быть и просто каприз.)
Младшая похудела буквально за пару дней. Признаков обезвоживания не наблюдается (
кроме того, что писяет редко и цвет мочи более насыщенный - больше поить????)
Меня напугал этот подъем температуры на фоне улучшения. И у старшей инфекция странно протекала: ТОЛЬКО температура
время от времени и рези в животе.
У меня самой ни с того ни с сего (простите) живот сильно бурлит. Стул по-прежнему с жжением.
Что посоветуете?
Не похоже на какое-нибудь ужасное заболевание?

(если старшие члены семьи легко перенесли)
Уделять ли особое внимание питью, когда понос уже прошел, но писяет мало и жара (дома прохладно)? (Пока был понос, она сама много просила воду, а сейчас уже нет. От мяса отказывается - у ребенка здоровые инстинкты)))))
Сама думаю, что еще неделю подержу ее на диете без сырых овощей, фруктов, соков. А дальше видно будет.
Какие-нибудь еще мероприятия требуются? Обычно дочка долго после таких срывов ЖКТ восстанавливается (например, переела как-то яблок - и понос был больше недели 1 раз в день, т.е. не как сейчас было, но все равно реакция сильная, яблок ей потом долго не давала).
Сейчас ей нужна диета и еще раз диета?
Еще подозреваю, что конфеты, зефир тоже раздражают кишечник в такие дни, т.е. их вообще не надо, но при кишеч. инфекции особенно. Что скажете?
Кефир, творог можно? (На будущее: при поносе их вообще можно?)
Добавлено спустя 8 часов 36 минут 19 секунд:
писала ночью, напутала: вчера был не понедельник, а воскр))
всеобщее улучшение было в пятницу.
а резкий подъем температуры - вчера, в воскр.
ночью температуру сбили, потому что плохо спала. после этого ребенок довольный, кушает хорошо. пьет теперь часто.
Добавлено спустя 4 часа 12 минут 22 секунды:
может, у нее ослабленность и перегрев на солнце вчера был? няня говорит, она вчера на улице была горячая и вялая.
(няня новая, работает у нас 2 дня в неделю. у меня начинается паранойя, потому что понос и рвота были тоже после воск с няней.)