Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Дискинезия ЖВП, диспанкреатизм

Marusya2013
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пт авг 16, 2013 17:40

профилактика застоя желчи

Сообщение Marusya2013 » Пт мар 14, 2014 13:35

Здравствуйте. У сына, как и у меня, врожденная деформация желчного пузыря. У нас постоянный диагноз - ДЖВП на фоне деформации желчного пузыря (по результатам УЗИ). Объективно ребенка сейчас ничего не беспокоит. Недавно опять сделали УЗИ - все в норме, застоя желчи нет. Но, учитывая деформацию желчного, хочется разобраться - какие есть мягкие методы, не дающие застаиваться желчи? Профилактические, так сказать?
Нашла в интернете:
1. Отвар шиповника натощак.
2. Чайная ложка оливкового масла. Тут разные мнения - одни говорят - хорошо, другие - опасно. Хотелось бы мнение врача-гастроэнтеролога (не знаю, есть ли такой на сайте...). И если все же можно - то как часто? Периодически курсами? Можно ли запивать водой или это лишает процедуру всякого смысла? Интересует как для детей, так и для взрослых.
3. Хепель - курсами. Опять же, как часто и т.п.
Спасибо заранее.


Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Пт мар 14, 2014 13:54

Marusya2013 писал(а):Но, учитывая деформацию желчного, хочется разобраться - какие есть мягкие методы, не дающие застаиваться желчи? Профилактические, так сказать?

Если ребенка ничего не беспокоит, то и лечить ничего не нужно. ДЖВП - типично "советский" диагноз, нигде в мире его нет, только на постсоветском пространстве. Что касается деформации желчного, то эта анатомическая особенность есть у многих, если обследовать поголовно всех, то через одного, а то и чаще можно "ставить" дискинезию и деформацию желчного. Что касается профилактики застоя желчи - если его не было до сих пор, почему Вы думаете, что он появится в будущем?
Marusya2013 писал(а):1. Отвар шиповника натощак.

ну тогда уж холосас - вкусно и без мороки :)
Marusya2013 писал(а):2. Чайная ложка оливкового масла. Тут разные мнения - одни говорят - хорошо, другие - опасно.

это опасно, если в желчном есть камни - масло натощак может способствовать усилению сокращений желчного и вследствие этого изгнанию камней и закупорке желчного протока, что означает операцию. Если камней нет - можете давать, вреда не будет. Но опять - таки смысла я не вижу
Marusya2013 писал(а):3. Хепель - курсами.

это вообще беспролезно - гомеопатия, "пустышка", при этом стоит недешево

Marusya2013
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пт авг 16, 2013 17:40

Сообщение Marusya2013 » Пн мар 17, 2014 17:46

Что касается профилактики застоя желчи - если его не было до сих пор, почему Вы думаете, что он появится в будущем?

Когда-то небольшой был. Нам назначали хепель (при этом - обычный гастроэнтеролог, не гомеопат), а также тюбажи раз в неделю. Муторная процедура, поэтому до нее не хочется доводить. Камней нет. Их же на УЗИ увидели бы, если бы были, правильно?

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Пн мар 17, 2014 17:52

Marusya2013 писал(а): Нам назначали хепель (при этом - обычный гастроэнтеролог, не гомеопат),

потому что хеелевские препараты, являясь по сути гомеопатическими, продаются в аптеке как аллопатия и активно продвигаются фармпредставителями. Вот и выписывают их обычные врачи, не гомеопаты
Marusya2013 писал(а): Их же на УЗИ увидели бы, если бы были, правильно?

зависит от аппарата УЗИ, размера камней и квалификации узиста :) Вы ж понимаете, что УЗИ - игра теней, нужно уметь интерпретировать

Reznik
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс окт 17, 2010 17:12

Сообщение Reznik » Пт мар 28, 2014 15:33

Здравствуйте. Хотелось бы услышать мнение по поводу здоровья ребенка. Возраст 3.6 года, рост 95 см, вес 14.2 кг. Ребенок по виду достаточно худенький, кожа сухая, частенько раздражительный. Также одной из главных причин, по которой обратились мы к гастроентерологу, это то что она отравляется непонятно чем (в сад не ходит, питается в 90% дома свежеприготовленой едой, в 10% у бабушки, которая все согласовывает). То есть где-то раз в месяц-в два она рвет. При этом поднимается вроде ацетон (раньше измеряли, последних полгода - нет), так как рвота обычно многократная через каждые 20 мин. Я уже ацетон не меряю, а просто отпаиваю сама со шприца всем чем нужно+сорбенты.
По УЗИ (через 3 нед. после отравления) увеличена поджелудочная (1.4х0.9х1.2), печень увеличена (8.8 см), деформация желчного пузыря, ДЖВП. УЗИ с нагрузкой показало нормокинетичный, гипотоничный тип сокращения ЖП. По УЗИ щитовидки дифузный зоб 1А ст.
Анализ на дисбактериоз показал норму, анализ кала на глисты не выявил ничего (сдавали 3 раза).
Капрограмма не очень хорошая: Обнаружены в большом количестве - нейтральный жир, непереваримая клетчатка, единично перевариваемая клетчатка, крахмальные зерна - в умеренном кол-ве. Йодофильные бактерии в неб.количестве. Реакция слабощелочная.
Подскажите, насколько серьезная ситуация. Переживаю, что щитовидка увеличена в 2 раза.
Ребенок сейчас на диете 5. Но в обычной жизни не ест ничего сладкого кроме галетного печенья, бубликов или домашней выпечки. Теперь и этого не даем. Конфет и шоколада даже не пробовала еще.
Спасибо.

melysh
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 19:46

Сообщение melysh » Чт июл 24, 2014 19:34

Добрый день, у меня такой вопрос: у ребенка дискинезия ЖВП (по какому-то типу, когда спазм сфинктеров), обнаружили на УЗИ, был сильно увеличен желчный и желчь была густая с чем-то там (не помню название, давно было). Мы обратились к врачу в 1,5 года, т.к. ребенок страдал беспросветными запорами (главаня причина), на коже регулярно появлялась сыпь, аппетита небыло вообще, ребенок не набирал вес. Нам назначили диету (медикаменты не назначали, только минералку на месяц) + соблюдать режим: кушать по часам, без перекусов, пить водичку до еды, вообще соблюдать питьевой режим, делали слепое зондирование несколько раз. Так ушли сыпь и со временем ушли запоры, как-то наладился аппетит и даже вес набираем, но ребенку сейчас 4,5 года, мы делаем УЗИ раз 6-8 мес., типа контролируем, так вот иногда у ребенка нормальный желчный, иногда увеличенный и сгустой желчью, и я не пойму почему так и перерастет ли он это состояние? Кушаем вроди одинаково, жареное не едим до сих пор и жирное конечно тоже, не говоря о копченостях и селеньях, сладости очень умеренно (не шоколад), но я иногда по ребенку вижу, что у него проблемы, снова не ест (животик не хочет), запоры, сыпь и если в этот период мы сдаем анализы, то сразу показывает что желчный увеличен (делаем УЗИ у одного и того же доктора в той же поликлинике). Подскажите, перерастается ли этот вопрос с желчным? Или надо ли всю жизнь на диете сидеть?


Вернуться в «Болезни пищеварительной системы. Отравления.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей