умму хаджар писал(а):влажность 100%
100% влажность - это туман, вне зависимости от времени года. Это изучают в школе на уроках физики.
умму хаджар писал(а): летом наоборот сухо т.е чем жарче тем суше
Среди прочего, это зависит от местности. То, что справедливо для Киева, вовсе может не наблюдаться в Шымкенте (режет мне это слово, я привыкла к Чимкенту). Если у вас там засушливый климат, так и не стоит ждать повышения влажности летом. Вот, смотрите тут, в Шымкенте летом суше, чем зимой:
http://www.pogoda.ru.net/climate/38328.htm Вам, наоборот, логично увлажнитель летом включать.
В Киеве или Москве всё не так, т.к. зимой преобладает морозная погода. Мороз = сухой воздух на улице, который дополнительно и очень сильно высушивается отоплением в помещениях.
умму хаджар писал(а):почему тогда летом нас мучает жажда
Организм тратит влагу на охлаждение, влагу нужно восполнять - хочется пить.
умму хаджар писал(а):постиранные вещи быстро сохнут?
Это смотря где. У меня в доме зимой, когда работает отопление, вещи сохнут быстро. Летом отопление не работает, влажность выше, могут и двое суток висеть мокрые. Во дворе летом сохнут быстро, но не потому, что сухо, а потому, что: 1) тепло, жарко; 2) светит прямое жаркое солнце; 3) дует ветерок - всё это ускоряет испарение. В доме не так жарко, нет солнца, нет ветра.
У меня зимой с увлажнителем еле-еле влажность в доме дотягивает до 40%. Летом без увлажнителя держится стабильно выше 50%, а если прошёл дождь или включён полив газона, то и 80% запросто может быть.
Имеет значение этаж и что вокруг дома. Если этаж первый, а за окном газон и сад или море, влажность выше, а если этаж десятый, а вокруг асфальт - влажность ниже даже летом.
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
И, самое интересное, это разница между относительно и абсолютной влажностью
Вот, смотрите сюда:
http://www.meteoprog.ua/ru/climate/Kyiv/
Казалось бы, влажность в январе высокая - 83%. Но это на улице, при температуре, в среднем, -5С. Абсолютная влажность при этом невелика. При отрицательной температуре в воздухе содержится мало воды. Когда этот воздух с относительной влажностью 83% в помещении нагревается до 20-25С, влажность тут же падает до 20-30%.
Это школьная физика.