Страница 1 из 2

Как защититься от пыли и грязи?

Добавлено: Чт апр 26, 2007 17:23
Мама Марты
У нас как-то резко наступило лето - сразу после зимы. Снег растаял за неделю, дождей пока что не было. И при этом всем дует ветер. Как гулять с ребенком в таких условиях - для меня совершенно неразрешимая задача, но еще более сложный вопрос: что делать с квартирой?
Поясню: у нас отопительный сезон еще не кончился, то есть, батареи "жварят" в расчете на сибирскую зиму. Все форточки, по возможности окна, а также балконная дверь настежь. В результате - пол покрыт слоем пыли и сажи (и не только пол - вся мебель как в музее).
Сегодня трижды вымыла полы и протерла все, что можно протереть. Смотрю на стопы - черные как у негритенка!
Что ж делать-то? Мыть не переставая, пока дождь не пойдет? Или есть какие-то способы защитить дом от проникновения пыли?
Оговорюсь, что попытки занавесить или закрепить на форточках марлю или тюль резко снижают объем поступающего воздуха, шкала термометра поднимется к 28. Стоит добавить, что живем мы на 6-м этаже, и проезжих дорог под окнами дома нет.
Может, есть методики спасения от последствий "пыльных бурь"?

Добавлено: Пт апр 27, 2007 07:35
qwertyawert
Мама Марты, а есть вариант врезания вентилей в трубы возле батареи. Я не знаю, как точно это делается (возможно, нужно отключать воду по стояку, тогда это делает только слесарь :? ), но вещь отличная! У нас на Золотой Ниве кстати тоже топили до 10-14 мая,с ума сойти :evil:

И еще немного спасает от пыли из окон поставить рядом тазик или мисочку с водой. По крайней мере какая-то часть мгновенно туда падает.

Добавлено: Пт янв 01, 2010 14:32
OksanaH
Мы ковры сняли давно, еще в докомаровский период, сначала на лето, зимой приятно по теплому ходить, потом не застелили осенью - и все. А вот недавно сняли тюли в спальне - дышать легче стало, это ж тоже пылезборник неслабый. Вот только некрасиво без них, да и на лето жалюзи ставить, что ли? Тюль и шторы в спальню больше не хочу.

Добавлено: Пт янв 01, 2010 14:43
OksanaH
Да и мне тоже непривычно еще без штор, но пыль-то с мебели можна хоть каждый день вытерать, а шторы? У меня на днях горло першило, я уснуть не могла, этим пыльным воздухом дышать тяжело, наверное, временно чувствительность стала посильнее, а на утро тюли сняла, выстирала и спрятала.

Добавлено: Пт янв 01, 2010 16:10
Sirena
OksanaH писал(а):на утро тюли сняла, выстирала и спрятала.

Try писал(а):Действительно, сколько пыли с лета накопилось (от предыдущей стирки),

Девушки, а кто мешает стирать чаще? :wink: Тем более что на Украине продается достаточно занавесочных тканей, после стирки не требующих глажки.

Добавлено: Пт янв 01, 2010 16:43
FlamingA
Девчонки, а я балдею от ковров, красивых тюлей, и штор!
Не люблю только настенные ковры - вот это действительно пылесборники!
Всю жизнь живем на первом этаже - без ковров просто нереально холодно. А вообще я люблю, чтоб было уютно.

Добавлено: Пт янв 01, 2010 17:08
OksanaH
Sirena писал(а): кто мешает стирать чаще?

А по вашему тюли часто стирать - это с какой регулярностью? У меня чаще, чем раз в месяц-два асоциируется с каторгой, я наверное, не трудоголик-стахановец, особенно, как вспомню жизнь моей мамы, да и многих женщин ее эпохи: после работы, на выходных, в праздники - только домашняя работа, единственный отдых - сон. Я, когда была маленькой ее и за телевизором то не очень помню, а уж за книгой - вообще (она как и я в молодости очень любила читать). А праздник Независимости (у нас в этот день раньше воду горячую подавали после летнего перерыва на день-два, потом снова отключить могли) наши женщины постарше проводили в стирке да уборке. Да и ковры выбивать часто мне лень, если честно. Вон у моей подруги папа был любителем порядка, так она каждый день дорожку должна была выбивать на улице.
FlamingA, я тоже раньше безумно любила уютные небольшие да позанавешеннее комнаты, наверное, ностальгия с детства, когда домашнюю обстановку по другому и не мыслили, да сейчас где-то в глубине души есть чего-то такое, но реальная жизнь расставила приоритеты по своему.

Добавлено: Пт янв 01, 2010 17:16
FlamingA
Try писал(а):а летом вы их снимаете?

неа. Не люблю босиком ходить по голому полу... Может быть когда нибудь сделаем хороший добротный ремонт с ламинатом и каким-нить изоляционным материалом - тогда посмотрим. Но без штор на первом этаже - немыслимо. Жалюзи терпеть не могу. Как в офисе. Таким же образом мягкую мебель заменяем на кушетки с кожзамом как в поликлинике. Тряпочкой протер - и нормально.

Не нужно в крайности - каждый день ковры выбивать, тюли раз в две недели стирать и т.п. Кому как. Я знаю, что когда в доме много детей - тогда действительно пыль до потолка. Тогда голый пол актуален - после буйных игрищ помыли пол и спать легли. У нас обычно всегда было спокойненько.

Добавлено: Пт янв 01, 2010 17:18
OksanaH
Try, у меня подруга живет на 1 этаже, у них от подвала какой-то холод и сырость, даже летом. Может, поэтому, но они ковров не снимают, летом тоже.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Я своего мужа на верхолазные работы оформила сразу же (аргумент - рост) :)

Добавлено: Пт янв 01, 2010 17:20
FlamingA
OksanaH, вот-вот. У нас летом тоже не ташкент в доме. Пол цементный, сверху сразу линолеум. Для меня текстиль и ковры как элемент декора. Мне психологически уютнее находиться среди тряпочек, нежели без оных))

Добавлено: Пт янв 01, 2010 17:30
FlamingA
Try, не знаю... вроде нет запаха...
У меня кстати бзик - в коридоре дорожки у нас светлые. Но не до самой входной двери, а есть пятачок, чтоб там топтаться в обуви. И когда люди встают в грязнющих башмаках на мои светлые коврики - меня прям колбасит. Особенно дети любят в башмаках бежать сразу по коврам. Как-то в этом плане с Ксюхой у меня не было проблем таких... А не было бы ковров - и заморочек не было бы подобных... Но мы всего навсего люди. И у всех у нас есть черта придумывать себе заморочки)

Добавлено: Пт янв 01, 2010 17:31
OksanaH
Запах, если честно, тоже проблема, но он у нас не с ковром связан, а с диваном в зале, мы то отдыхаем с ногами на нем, у меня муж очень чувствителен к "ароматам" разным. Перед моими родами он помыл его, но особенно ситуацию это не спасло: аромат моющего средства стоял неделю, а то и больше

Добавлено: Пт янв 01, 2010 19:45
Sirena
OksanaH писал(а):А по вашему тюли часто стирать - это с какой регулярностью? У меня чаще, чем раз в месяц-два асоциируется с каторгой,

OksanaH,я стираю раз в полтора месяца зимой и примерно раз в месяц летом - ковров у нас нет, а пыльные бури случаются.. Каторгу это не напоминает даже отдаленно :roll: - снимаю я за пару минут, стирает машинка, вешает муж. Гладить надо тюль из спальни и из детской - 20 минут работы, все лучше, чем пылью дышать :wink:
FlamingA писал(а):Девчонки, а я балдею от ковров, красивых тюлей, и штор!
Не люблю только настенные ковры - вот это действительно пылесборники!
Всю жизнь живем на первом этаже - без ковров просто нереально холодно. А вообще я люблю, чтоб было уютно.

У нас все полы - плитка на бетоне, обутой зимой хожу только я, остальным не холодно. Ковры не держу из-за лени - в лом мне их чистить, тут разом в месяц не обойдешься :crazy: При этом согласна, что с коврами, обивкой из бархата и паркетом гораздо уютнее. Но лично мне проще не обращать внимания на то, что ребенок обутым промчался в туалет, за забытым телефоном или меня обнять, чем расстраиваться из-за следов на ковровой дорожке.
Что касается мягкой мебели - у меня на диване и кресле в детской и на диванах в салоне съемные плотно прилегающие чехлы. В салоне из искусственной замши, в детской - под гобелен, и там, и там -пестренькие (чтоб грязь не так заметна была :crazy: ). Стираю раз в полтора-два месяца.
А, в детской у нас маты с чехлами из кожзама (если холодно, то дети сидя на них играют), всего ухода -влажной салфеткой протереть :) , а в случае чего они складываются в спальные места для гостей.

Добавлено: Пт янв 01, 2010 21:56
OksanaH
Sirena, наверное, у каждого свои пределы прочности, я согласна с необходимость чистоты и порядка, но положить на это свою жизнь без остатка впринципе неспособна. Поэтому стараюсь то, без чего не обойтись, делать, а то, что можна убрать - просто убрать и не париться. Да и за два месяца нестирания, тюли у нас получаются темно серые, когда их снимаешь - это зимой. Вот думаю отрезать тюль в зале, оставить только небольние рюшечки для декора - все же "голые" окна смотрятря дико, да и на те же два месяца нестирания "рюши" потянут. И на балкон в спальне поставим жалюзи, плюс в комнату тоже декоративные рюшки, а в зале у нас и так жалюзи есть. Одним словом - я за рационализм и свободу. :impl:

Добавлено: Вс янв 03, 2010 06:51
Sirena
OksanaH писал(а):Да и за два месяца нестирания, тюли у нас получаются темно серые, когда их снимаешь - это зимой.

Мне кажется, в таких случаях пора искать другие решения для окон :) . Потому что в таком состоянии тюль ни здоровья, ни красоты с уютом не добавит :(
Что касается "
OksanaH писал(а):я согласна с необходимость чистоты и порядка, но положить на это свою жизнь без остатка впринципе неспособна
- мои час-полтора в неделю,затрачивыемые на уборку, оставляют достаточно времени для жизни :) . Перестану успевать -найму домработницу на пару часов в неделю ( у нас это распространено :wink: ).