Страница 1 из 1

Вопрос врачам-химикам: неиспаряющееся бактерицидно-фунгицидное средство

Добавлено: Ср янв 25, 2012 10:22
Luisi
Дорогие специалисты!

Периодически начинает подванивать увлажнитель (вода в который попадает только после осмоса).

Основательное мытье устраняет проблему на сутки.

Основательное мытье + обработка пульвелизатором внутренностей увлажнителя раствором хлоргекседина с последующей обильной промывкой устраняет проблему уже гораздо надольше.

Моя цель - максимально устранить частые мойки. Посему есть идея добавлять в воду какое-то бактерицидно-фунгицидное средство, но обязательно не испаряющееся.

Посоветуйте такое, пожалуйста.

Добавлено: Чт янв 26, 2012 15:03
Юта
Я не врач. Я химик. И всё это, честно скажу, как-то озадачивает. Потому что в увлажнителе, будь он ультразвуковой или обычный (кстати, у вас какой?) условия для развития микрофлоры, как бы это помягче, не самые лучшие. А уж чтобы вода заванивалась за сутки - это вообще очень странно. Даже поставленная летом на окно банка с обычной водой так быстро не завоняет. Она, между нами говоря, не завоняет и через месяц...
После осмоса (если это осмос ...:mrgreen: ) вода не должна содержать ничего, способного расцвести и запахнуть в течение суток, и даже в течение многих месяцев.
Но вообще, мне кажется, чтобы в течение суток появлялся запах - это где-то внутри увлажнителя должны быть специально, квалифицированно и заботливо созданные для бактерий условия. Проще говоря - если ваши меры не помогают, значит вы не там ищете.
Если вы хотите дезинфицирующий агент добавлять в воду - забудьте об этом. Если у вас увлажнитель ультразвуковой - реагент будет распыляться вместе с водой обязательно, независимо от его летучести. Если испарение происходит при нагревании - он будет накапливаться в увлажнителе, но ненадолго, потому что будет разлагаться - а практически все дезинфицирующие агенты своим действием обязаны как раз тому, что выделяют легколетучие активные вещества (атомарный хлор, кислород) - и эти вещества всё равно полетят. Ну разве что попробовать добавить перекиси водорода...

Добавлено: Чт янв 26, 2012 16:33
Оптимистка
Ну и как простой обыватель добавлю, что у меня два увлажнителя и ни один за все годы ни разу не подванивал.
И не знаю никого, у кого бы подванивал.
Либо что-то с водой, либо с увлажнителем, либо с Вашей обонятельной системой :roll:

Добавлено: Чт янв 26, 2012 16:52
Syringa
Luisi писал(а):Посему есть идея добавлять в воду какое-то бактерицидно-фунгицидное средство, но обязательно не испаряющееся.

не получится, ультразвуковой увлажнитель будет распылять воду вместе раствором для дезинфекции :no:
Оптимистка писал(а):у меня два увлажнителя и ни один за все годы ни разу не подванивал.

у меня тоже за 3 сезона активного использования не вонял ни разу :pardon:

Добавлено: Пн янв 30, 2012 14:41
Luisi
Увлажнитель традиционный Boneco 2055D.

Заванивается быстро, т.к. вероятно флора и фауна из него вымывается на полностью.

Правда крайняя обработка хлоргексидином помогла - уже больше недели никакого запаха.

А то, что воняет и много у кого, можно легко убедиться погуглив "воняет увлажнитель", "запах из увлажнителя". Только вот решения полноценного так и не обнаружено.

Т.е. правильно ли я понимаю, что использовать перекись водорода безопасно?

Добавлено: Пн янв 30, 2012 15:01
Syringa
Luisi писал(а):А то, что воняет и много у кого, можно легко убедиться погуглив "воняет увлажнитель", "запах из увлажнителя".

посмотрела, жалуются все именно на Бонеко. Но проблема скорее именно в воде. Попробуйте заливать фильтрованную, ту, что продают на разлив. Я так делаю, но не из-за запаха, просто у меня увлажнитель без фильтра и на мебели белый налет остается от водопроводной воды. Может избавитесь от запаха :pardon:

Добавлено: Пн янв 30, 2012 18:29
Слоненок
У меня такой-же уже более 4-х лет. Вы, случайно, ароматизаторы не использовали? Я как-то капнула пару капель соснового масла, как указано в инструкции. Думала, хвоей пахнуть будет. Щас! Как он вонял! И очень долго не могла отмыть. Пришлось все замачивать с какой-то химией (не помню, с чем. это было в первый год).
А воду использую обычную. Раз в неделю ополаскиваю дно, раз в месяц мою низ и диски с антинакипином. Кстати, если долго диски не мыть - тоже вонять будут.