Страница 1 из 8

Чистящие ср-ва

Добавлено: Ср авг 03, 2005 16:00
OlegK
Tettigona писал(а):и вопрос ко всем, у кого стеклокерамическая плита - чем ее мыть? А то Доместос пригоревшее почти не отмывает с нее :(
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4483& ... 20&oid=120
Стеклокерамика: главное-уход!

Хотя рабочая поверхность из стеклокерамики устойчива к высоким температурам и механическим ударам, проверять ее на прочность не следует. В результате резких и сильных ударов острыми предметами она может лопнуть. И не используйте поверхность панели в качестве разделочной доски - так можно повредить покрытие. Да и с кухонной посудой обращаться следует очень осторожно. Не забывайте, стоимость ремонта может быть сопоставима со стоимостью новой панели. К тому же даже фирменные сервис-центры не всегда имеют в наличии необходимые запасные части. Если все-таки поверхность была повреждена или треснула, лучше немедленно отключить электропитание и обратиться в сервисную службу.

Стеклокерамическая панель очищается с помощью прилагающихся к плите специальных скребков. Если скребка нет, можно воспользоваться одноразовым бритвенным станком. В качестве моющего средства подойдет жидкость для мытья окон или специальные составы для керамики. Такие растворы оставляют на поверхности тонкую защитную пленку, отторгающую жир.

Перед началом приготовления пищи на стеклокерамической плите рекомендуется протереть ее влажной тканью, чтобы очистить от пыли и возможных остатков пищи от предыдущей готовки. Если в процессе действия плиты на ее поверхность попал жир, необходимо сразу присыпать его солью и убрать с помощью газеты, пока плита еще горячая. Пролившуюся на плиту жидкость нужно сразу осторожно снять влажной тканью. Посуда для электрических плит должна иметь ровное дно. Неплотное прилегание посуды к конфорке электрической плиты ведет к увеличению потерь тепла.

Конечно, с ровной керамической панели удалить загрязнения гораздо легче, чем с любой другой рабочей поверхности, да и посуду можно переставлять как угодно. Изысканно выглядят низкие бортики рамки по краям. Но ни то ни другое не остановит "убежавший" из-за сильного неконтролируемого кипения бульон, который вы решили приготовить в большой кастрюле на всю семью. Так что придется вытирать не только саму рабочую поверхность, но и потеки на полу. Помимо этого пролившаяся жидкость может попасть на включенную по соседству конфорку и привести к растрескиванию стеклокерамической панели. Вероятность такого исхода невелика, но все же существует. И здесь выбор таков: либо почаще присматривайте за процессом приготовления, либо, если аккуратность не ваш конек и постоянно находиться на кухне вам не по душе, подумайте о приобретении газовой панели. Одним из вариантов решения проблемы может стать использование высокой кастрюли для приготовления блюд с большим количеством жидкости, чтобы при кипении она не переливалась через край.

Добавлено: Ср авг 03, 2005 19:22
Алина
У меня стеклокерамика!
Чистю Cometом! Да-да,порошком! И вот уже 1,5 года! И ничего!Это когда уж очень пригорит!
А недавно опробовала М (чистящий абразивный порошок мягкого действия,пр-во Россия) и Domestos active cream (короче обычный Domestos только в виде крема)-обоими осталась очень довольна!

Добавлено: Чт авг 04, 2005 13:18
Tettigona
OlegK, спасибо, скребка нет, так что бритвой попробую. А так я ее обычно доместосом, а потом до блеска средством для стекла :)

Аленка, от чистящих порошков давно отказалась - жидкие средства куда лучше чистят, да и не пылят и почти не вызывают аллергии.

А от Комета вообще была в ауте - он же ничего не моет, дешевые порошки куда лучше! Или это у меня руки кривые? :roll:

Доместос очень нравится и гель и жидкий (первый отлично чистит, а второй еще и отбеливает казалось бы безнадежные пятна с белой одежды)

Добавлено: Чт авг 04, 2005 13:34
Леля
Tettigona, в части бытовой химии мы явно не сходимся. Мне совершенно не понравился Доместос. НИчего он не чистит. А комет - лучше гель, чем порошок - вполне нормально чистит. Для металлических поверхностей (у меня раковина металлическая на кухне) хорош Cilit/

Добавлено: Сб авг 06, 2005 21:18
Наталья Борисовна
Присоединюсь к разговору о чистящих средствах. Девочки (и мальчики в лице ОлегаК :) ), я в восторге от серии Баги. Там средства для чистки плит, сантехники, мебели, стекол и проч. Впервые в жизни я сама чистила как в рекламе: брызнул - стер тряпочкой. Касается даже застарелых жирных пятен на кафеле, пригоревшей посуде. Видели бы вы мои сверкающие кастрюли! Только вот для жироудаления очень едкая штука, берегите руки - обязательно в перчатках.

Добавлено: Пн авг 08, 2005 17:16
Леля
Наталья Борисовна,
ШУманит - это из серии Баги? если да, то действительно, классная штука. Но я начинаю кашлять от него :(. ХА! а может быть им и плиту стеклокерамическую можно потереть? Надо посмотреть аннотацию.

Добавлено: Вс авг 21, 2005 20:46
Наталья Борисовна
Леля, да-да, шуманит из той же группы! И что насчет стеклокерамики?
Про системный подход - очень радует оптимизация покупок - пишу большой список, выбираю то, без чего пока обойдусь (поскольку дома полно аналогичных средств), потом то, что в данный момент не пригодится, добавляю один пункт "для удовольствия" - и в восторге от результата - покупаю только действительно нужные вещи и наконец начала тратить постоянный НЗ.

Добавлено: Пн авг 22, 2005 17:59
Леля
В итоге я стеклокерамику оттерла сочетанием Cilit Banc и скребка, который прилагался к плите. ЗАто теперь все конфорки чистенькие.

Чистящие-моющие средства

Добавлено: Ср ноя 16, 2005 22:01
МамаМиА
frida писал(а):недавно подруга посоветовала "Санита-гель", девочки! это просто чудо, весь жир,пригоревшие кастрюли, микроволновка-наносишь, ждешь 2 мин.-и все блестит! С "Кометом" вообще ни в какое сравнение не идет :!:
frida, аналогичная штука "Шуманит" - круто сам все отмывает, весь годовалый налет жира вокруг плиты - одним мазком 8)
А Комет, вообще ацтой! :mrgreen:

Добавлено: Чт ноя 17, 2005 10:09
frida
Мама Мишеньки,
"Шуманит" не видела, а "Санита" 2 тысячи (1 у.е.) стоит, большая банка. Хватает месяца на 3.
Девочки, вот еще вопросик, а кто чем пользуется для мыться туалета? :oops:

Добавлено: Чт ноя 17, 2005 10:16
Natty
frida, я силитом.

Добавлено: Чт ноя 17, 2005 10:18
Вероника
Девочки, вот еще вопросик, а кто чем пользуется для мыться туалета?

я недавно буквально "открыла для себя" Силит. Желтые пятна, на месте слива воды, которые раньше оттирала по 2 часа :evil: теперь отходят сами. Короче, очень довольна :)

Добавлено: Чт ноя 17, 2005 10:20
Natty
Только запах от него кислотный невозможно. Если много залить - в туалет не зайти, аж глаза щипет.

Добавлено: Чт ноя 17, 2005 10:36
МамаМиА
frida, Шуманит 120 рублей (4 у.е). Жидкое средство, хватает, наверное, надолго... Просто такой грязи тоже не так много :-)
Толчок мою "Туалетным утенком". :mrgreen:

Добавлено: Чт ноя 17, 2005 13:09
Gritat
Девочки, а все эти химикалии эмаль не портят? У нас ремонту год, сантехника, мягко говоря, недешевая, поэтому порошками не тру. С ванной-раковиной разобралась, каким-то санэлитом все отмывается нормально, а вот в унитазе в месте, откуда вода вытекает почему-то водяной камень особой несмываемости образуется. Как с ним бороться? Его немного, и думаю, кроме меня никому до него нет дела, но вдруг есть какой-то волшебный рецепт?
Кстати, для кранов-ручек Grohclean - самое оно. Хоть это и не про технику.