Ужос. Зашла сюда из-за некоторых семейных обстоятельств, а тут как будто ждали.
Дело в том, что маман крепко подсела на амвей. То есть дома у нее буквально все заставлено "этим", из каждого угла торчит баночка-коробочка-брызгалка с добром. Плюс манипулирование и массаж мозга мне на предмет качественных средств для стирки. Например, высказывает мнение, что фосфаты - ужасная причина ужасного заиливания водоемов (а что ужасного-то? причин его, оказалось, масса, фосфаты отнюдь не на первом месте), что детям лучше стирать их порошками, ибо они энзимные (а вообще кто их разберет, что у них там в составе, толком же не пишут). Поэтому я и пришла спросить тут у форумчанок с химическим образованием - как и что.
Самой удалось накопать следующее.
Как уже говорила, фосфаты - далеко не главная причина заиливания, да и оно не так уж критично для экологии. Цеолиты, которые заиливания не вызывают (и вроде как панацея от фосфатов), не выполаскиваются и придают белью лишнюю жесткость. Кроме того, детям их тоже вроде бы нельзя.
Энзимы детям не рекомендуются, и ЕОК об этом тоже писал.
Вопрос к химикам - чем стирать? То есть каков д.б. состав моющего средства для ребенка?
Ну и еще одно отступление. Были в гостях неделю. До этого у ребенка (между прочим, я уже забила на детские порошки - стираю Ариэлем) полгода кожа была без проблем, разве что местами суховатая. Добрая и заботливая бабушка радостно кидалась стирать каждую грязную ребенкину тряпочку своими чудо-средствами. Бывало, и по два раза приходилось стирать, чудеса не всегда с первого раза случались. Имеем результат - под коленками вторую неделю (несмотря на элидел) не сходят красные шелушения.

Поубывал бы... ТО есть я не утверждаю, что эти средства их вызвали, но факт есть.
Заботливо притараненный ею год назад лок стоит где-то в дальнем углу, эффективность его я не заметила. Наверное, не под тем углом смотрю на результат его использования