Страница 1 из 1

Где статистика про "влажность возд. - течение ОРВИ"

Добавлено: Пн мар 02, 2009 14:17
ladyglyde
Мы с мужем решаем вопрос о покупке увлажнителя воздуха для детской. Для нас это серьезное вложение денег

Но, товарищи... Я поискала медицинскую статистику про то, насколько влажность воздуха в помещении влияет на течение ОРВИ. На русском и английском. Все, что удалось найти - это статейки типа такой:
http://news.health.com/2009/02/09/study ... fight-flu/
Там речь идет о том, что увлажнение воздуха, возможно (may), снижает риск передачи вируса здоровым людям. И это из страны с "техногенной" медициной и национальной любовью к всевозможным устройствам.. Аналогичная информация есть и в ПабМеде.

В этой абстракте в Пабмеде вообще пишется, что проявления астмы чаще бывают у тех, кто живет в помещениях с влажным воздухом. Про температуру воздуха, правда, там ни слова ни говориться
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1610 ... d_RVDocSum

И данных о том. что влажность воздуха в помещении реально влияет на вероятность осложнений и характер течения ОРВИ, мне НАЙТИ НЕ УДАЛОСЬ.

В связи с этим получается, что (все версии возможны)

1) Я не нашла адекватных ключевых слов, не там или не так смотрела. Кто-нибудь может навести на научное исследование, где эта информация реально есть???

2) Со стороны доказательной медицины такой информации вообще нет. И тогда получается, что покупка увлажнителя, это в какой-то степени риск "покупаем и используем аппарат, потому что практический опыт ЕОК подтверждает".

Моя личная проблема в том, что для того, чтобы убедить мужа купить хороший увлажнитель (из-за специфики квартиры без межкомнатных дверей требуется мощный), нужны циферки, мнение ЕОК, увы, для него не авторитет. Мне циферки найти не удалось. ПОМОГИТЕ!

Добавлено: Пн мар 02, 2009 15:03
Женя П
ladyglyde, мне кажется, что дело-то не только в ОРВИ, но и вообще в существовании дома при нормальной влажности воздуха.
Есть нормы влажности для дет. садов, например.
Они не соблюдаются, как правило, но разработаны далеко без
ladyglyde писал(а):национальной любви к всевозможным устройствам
, потому как свои, родные...

Я поищу информацию.

Добавлено: Пн мар 02, 2009 15:14
ladyglyde
Мы к сухому воздуху уже привыкли. Я сижу дома с ребенком, недавно был насморк недельный с отеком слизистой носа, и на сухом воздухе (тазики и простыни не помогают почти) нормально его перенесла.

При этом у ребенка (от меня заразился) стабильно из носа текло, корочек я не заметила. На все вопросы по поводу носа она отвечает "нормально" и физраствор ей удается нормально влить, только давши самой попшикать в нос. Т.е. повышения комфорта от физраствора она еще не прочувствовала. двухлетка, поэтому адекватность ответов пока непонятно.

Интересно, а есть шанс спросить сверхзагруженного ЕОК?

Добавлено: Пн мар 02, 2009 15:22
Женя П
ladyglyde писал(а):Интересно, а есть шанс спросить сверхзагруженного ЕОК

Я спросила. Если сможет, ответит.

ladyglyde писал(а):стабильно из носа текло, корочек я не заметила

Честно говоря, я тогда не понимаю зачем вам увлажнитель раз и так все хорошо. :unknown:
Если б было плохо, было б о чем говорить.
Люди разные, переносимость одинаковых условий разная...

Добавлено: Пн мар 02, 2009 16:55
ladyglyde
У нас не все хорошо. Мягко говоря. Минимум 7 ОРВИ за последние 7 месяцев, при том что ребенок в сад не ходит, только на развивающие занятия в маленькой группе на пару часов + с мамой по магазинам и кафе.

Педиатры сказали, что такая частота ОРВИ никак не объясняется нашим образом жизни. Так что что-то не в порядке с консерваторией. Подозреваю, что я проделала путь многих - сначала почитала Комаровского... Вау, какие правильные вещи написаны. И ничего не сделала, потому что ребенок не болел. И только после серии ОРВИ... перечитываю.... думаю... делаю... ругаю себя за то, что раньше не почесалась.

добавлено спустя 55 минут:

В принципе, что-то наукообразное находится в гугле через комбинацию слов
mucous membrane "relative humidity" 60% respiratory, но без цифер, а в пабмеде никак.

Добавлено: Пн мар 02, 2009 17:44
lira
ladyglyde писал(а):2) Со стороны доказательной медицины такой информации вообще нет. И тогда получается, что покупка увлажнителя, это в какой-то степени риск "покупаем и используем аппарат, потому что практический опыт ЕОК подтверждает".

Да, так и получается. Я даже сначала думала: Какие деньги мог бы ЕОК заработать, если б конкретную марку увлажнителя назвал. Но я не сомневаюсь в благородности его целей :) Просто мне понятны ваши с мужем сомнения. Лично мне в книгах ЕОК всё очень убедительно и доказано логически. А к статистическим доказательствам я не стремлюсь. Сама работаю в науке и знаю, как многие из них делаются. Больше верю собственному опыту: этой зимой первой заболела я. Как раз появился гигрометр в доме и я наблюдала как в отапливаемом помещении с влажностью 20-30%(с мокрыми простынями на батареях) мой организм долго и нудно боролся. Потом заболел муж, и в доме сразу появился увлажнитель (эгоист :x ). Хотя даже с ним влажность 40-50% не больше, температуру снизить почти не удается. Его организм справился с болезнью намного быстрее, ни один рабочий день не был пропущен :) И вот только что переболел сын. С увлажнителем имели только влажный продуктивный кашель, нос чистился без проблем, хотя и постоянно. На приёме к участковой встретили одногруппника из садика - болезнь по симптомам (и названию - бронхит :crazy: ) такая же, но они с антибиотиками, а мы 2 раза на ночь капли в нос, чтоб дышал, и всё!

Добавлено: Вт мар 03, 2009 09:47
ЕОК
Отсутствием научных работ на обозначенную тему я и сам удивлен. Хотя на пару докторских диссертаций материал у меня есть.
На первый взгляд все более чем очевидно, кажется, что и исследования не нужны. Ведь никто не рекомендует высокой влажности или сырости. Рекомендуется воздух с НОРМАЛЬНОЙ влажностью. Есть рекомендации, в соответствии с которыми воздух в жилых помещениях должен иметь влажность от 40 до 60%. Это не рекомендации Комаровского, это рекомендации НИИ гигиены, они аналогичны тому, что советуют «за бугром». По крайней мере теоретически, подобные рекомендации появляются на свет в результате обобщения данных по заболеваемости людей в различных условиях и выделяется диапазон значений, при котором заболеваемость минимальна.
Я утверждаю, что в отопительный сезон влажность ненормальна и советую сделать ее таковой. Это аргумент недостаточный?
В книге про ОРЗ влияние влажности на реологию мокроты подробно объяснено. О том, как вязкая мокрота приводит к развитию пневмонии написано в сотнях научных трудов. Отсюда миллиардные продажи отхаркивающих средств. Во многом именно отсюда и проистекает отсутствие научных работ. Бизнес на отхаркивающих средствах намного перспективнее, нежели бизнес на увлажнителях.

Добавлено: Вт мар 03, 2009 10:24
Sandra
ladyglyde писал(а):Мы к сухому воздуху уже привыкли.

мы то же, но при условии, что это воздух при Т. 18-19* (постоянно открыта балконная дверь), но вот мы разболелись и я реально ощущаю не хватку влажности. Вчера за целый день так и не удалось её поднять выше 30%. На ночь просто поставила увлажнитель нам с сыном под нос и открыла балкон - ну не могу я дышать во сне тёплым воздухом. Малый спал (а он вообще спит при любом насморке, но обязательно при открытом балконе) хорошо, а меня кашель не сильно душил - всего два раза муж предлогал меня добить.

Добавлено: Пн май 18, 2009 21:28
ladyglyde
Так или иначе, гигрометр и увлажнитель мы купили... Сейчас очередное ОРВИ с бронхоспазмом (эх, в который раз...). Носовое дыхание и самочувствие ребенка с влажностью 60-70% явно легче, чем у того же ребенка при влажности 30-35%

Добавлено: Вт дек 02, 2014 11:51
Oca_193636
У меня от низкой (10-25%) влажности пересыхает в горле и оно на утро начинает болеть. За прошлую зиму несколько раз болела, преследовал постоянный сухой кашель. Раньше, когда жила в другом доме, в спальне было 2 аквариума и много-много растений, температура 17-19 градусов и влажность 50-60%, так там дышалось значительно легче и болезни проходили за неделю! Сейчас собрала в новом доме увлажнитель, но его не хватает, скоро соберу второй - поделюсь опытом!

Добавлено: Вт дек 02, 2014 12:16
ShushaZhy
Oca писал(а):Сейчас собрала в новом доме увлажнитель, но его не хватает, скоро соберу второй - поделюсь опытом!

Ух тыы! Своими руками что-ли? Читала несколько статей по сборке увлажнителя, интересненько! Обязательно делитесь. :wink: