Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Спок просил прощения за свои книги?

Наталья_М
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2006 16:58

Спок просил прощения за свои книги?

Сообщение Наталья_М » Вс дек 03, 2006 16:43

Наверное многие из нас сталкивались с утверждением, что Спок увидел поколение людей, выросших по его книгам и просил прощения за свой труд. Я сама неоднократно использовала этот аргумент, когда мне подсовывали его книжку (Комаровский лучше всех!), а недавно прочитала-таки Спока и очень удивилась - здравые советы, хороший язык, никаких перегибов. Никаких "надо", "должен", "обязан". Никакого экстремизма. Так за что он извинялся, каким советам нельзя следовать ни в коем случае, задалась я вопросом и решила поискать. Кроме многочисленных ссылок на форумы с цитированием вышеупомянутой фразы с различной степенью издевательства над автором наткнулась на статью, в которой описывалась эта история. Вкрадце:
В Америке середины ХХ века существовали жесткие педиатрические установки по уходу за ребенком. Американцы кормили своих младенцев в 6, 10, 14, 18 и 22 часа — не раньше и не позже, и в строго определенном количестве. Считалось: если ребенок почувствует, что его могут покормить в любое время, он станет капризничать, требовать больше еды. А это испортит и пищеварение, и характер. Брать ребенка на руки, по рекомендации Уотсона, не следует — это его опять-таки испортит. Приучение к горшку начиналось не тогда, когда ребенок был к этому готов, а в строго определенном возрасте — в середине первого года жизни.


Именно здравый смысл должен стать основой воспитания, утверждал Спок. Если дитя плачет, утешьте и накормите его, пусть даже будет нарушен график кормления — ничего страшного не случится. Но и не надо бросаться к младенцу стремглав, едва он захнычет. Если ребенок не может или не хочет что-то делать, не заставляйте его насильно — успеется... По убеждению автора, «растить ребенка — не такое уж трудное дело, если вы подходите к нему непринужденно, доверяете собственным инстинктам и следуете разумным советам врача».

Спок быстро понял, что многие воспринимали его советы слишком буквально и впадали в крайности. Воспитывая ребенка «по Споку», родители теряли свое ведущее положение, так как уверовали, что ребенок лучше знает, что ему нужно, а свою роль видели лишь в том, чтобы следовать за его побуждениями. Уже в пятидесятые Спок начал предостерегать от таких крайностей.

Во втором издании книги (1957) он акцентировал роль родительского авторитета, в третьем (1968) значительно расширил главу «Дисциплина», где, оставаясь на своих прежних позициях относительно определяющей роли родительской любви в воспитании ребенка, он подчеркивал также обязанность родителей ставить перед детьми разумные ограничения, учить их на примерах и наставлениях, что правильно и что прилично.
Нормально, писал Спок, что дети сопротивляются, капризничают, протестуют, испытывают гнев. Но родители вправе настаивать на разумном поведении детей и всегда должны оставаться на лидирующих позициях.

Фактически вторую половину жизни доктор Спок посвятил тому, что оправдывался за свои радикальные призывы сороковых и призывал не трактовать гуманизм как вседозволенность. Но джинн был уже выпущен из бутылки. Поколение «бэби-бумеров», росшее без окриков и шлепков, все крепче становилось на ноги и не желало разделять буржуазные ценности своих отцов. Когда Спока упрекают (хотя можно ли это считать упреком?) в том, что он породил поколение хиппи, — это чистая правда

В одной из своих последних книг «Лучший мир для наших детей», написанной словно в опровержение всего сказанного ранее, он признает: «Никто и не предполагал, что представители этого поколения вырастут в своей массе такими неинтересными людьми. Сегодня они думают только о деньгах и сексе, а о духовной жизни не имеют ни малейшего представления и вообще мало чем отличаются от своих предков. Я старался сделать для них все, что только мог, а они меня страшно разочаровали».

Как мне кажется, последняя цитата - обычное брюзжание старика :) А вывод автора статьи - "Спока следует читать внимательнее. И чем более позднего — тем более внимательно читать." ППКС!
Так что давайте хотя бы на нашем форуме не заставлять дедушку Спока ворочаться в гробу уж очень активно!


Мама-Котёнка
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Чт окт 05, 2006 07:44

Сообщение Мама-Котёнка » Вс дек 03, 2006 18:17

Мне в какой-то степени повезло: я сначала прочитала Спока, а уже потом - его критиков :-)
Поэтому тоже всегда недоумевала, что ж там такого страшного.

Volf
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2005 22:42

Сообщение Volf » Вс дек 03, 2006 19:07

Читаем биографию:
С чего всё началось? С того что он был против войны во Вьетнаме, он был против, что "его дети" должны погибать в бессмысленной войне. Он постоянно участвовал в демонстрациях и его неоднократно арестовывали. И только после этого пресса начала поливать его грязью. Он тяжело переживал, пытался доказать, что не призывал к вседозволенности, а просто говорил о том, детей нужно любить. Но его не послушали :(
А вот в его семье не так уж сложилось все гладко, вернее очень даже плохо. Он постоянно находился в своей работе и семье не уделял внимания, к своим двум сыновьям он был черств и невнимателен, для него работа стояла на первом месте, в последствии сыновья его возненавидели и перестали с ним общаться. А его внук вообще покончил жизнь самоубийством.
Сам Бен Спок был первым старшим ребенком, на которого возложили воспитание еще 5 детей, и с детства он не видел ни любви, ни ласки от своих родителей. Перенеся такое детство он хотел поведать миру :
"Не бойтесь любить и наслаждаться своим чадом. Занимайтесь с ним такими вещами, которые интересны вам обоим! Любите ребенка таким, какой он есть, и забудьте о тех качествах, которых у него нет!"
Он умом всё это понимал и хотел донести это до общественности, но его воспитание взяло вверх, и выросший в строгом режиме и нелюбвьи Спок всё перенес на своих детей. Он так же не был к ним внимательным и ласковым, что потом принесло не очень счастливую судьбу его сыновьям.
Он говорил:"Родители не повторяйте мох ошибок." Любите своих детей! :D

А то что появилось время хиппи, секс-революция и мини-юбки, это не его заслуга. Вспомним хотя бы то, что история развивается циклично. И это вполне естественно, что дети воспитанные в строжайшем режиме в конце концов взбунтуются и начнут позволять себе вседозволенность и непослушание:!:

МамаМиА
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: Вс июн 26, 2005 22:31

Сообщение МамаМиА » Вс дек 03, 2006 20:25

Я так понимаю, что времена хиппи были в 70-е, как раз в 50-е была популярна система воспитания по Ж. Руссо. Там как раз можно делать детям все, а их только любить ;)

CatCat
Сообщения: 664
Зарегистрирован: Пт июн 17, 2005 16:00

Сообщение CatCat » Пн дек 04, 2006 08:29

Когда родился мой старший сын (1994 год) у меня не было Интернета, книжный рынок на постсоветском пространстве только-только начинал свое становление и, как следствие, литература "о детях" по крайней мере мне лично была недоступна. В связи с рождением малыша мне было подарено 3 книги (одна каких-то советских авторов, другая - румынских и третья - Спок). Спок был самым гуманным :D . И мне очень нравился :wink: Ведь никто не обязывал ни меня, ни других родителей СТРОГО следовать всем изложенным постулатам! И я тоже не понимаю, почему его так ругают нынче... :(

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Пн дек 04, 2006 09:13

Почти анекдот.
В школе как-то одна девочка решила "блеснуть" и гордо заявила: "А меня воспитывали по Споку", на что сын библиотекарши моментально ответил: "И вот результат!" :mrgreen:

А вообще - проблема возникает, по-моему, когда есть огромная пропасть между тем, что человек хочет делать и реально делает. Если папа пишет добрые и отличные книжки, не удосуживаясь уделить ребенку 15 минут в день - то грош цена этим книжкам для его детей (хотя кормить-то тоже надо).

Есть еще один такой пример - Честерфилд с его "Письмами к сыну". Какие умные там советы сыну, какое смотрение в будущее! А результат - никчемный несчастливый выросший ребенок. Сразу вспоминается, куда вымощена дорога благими намерениями...

ПРо советсике книги я вообще молчу, мне свекровь несколько подогнала, по одной она и все ее подруги растили детей, переписывали себе оттуда главы :roll: - ага, весь ребенок по расписанию, столько капель сока туда, спать днем 2 раза до 1.5 лет, во столько обязан собирать пирамидку и т.д.

А СПока я так и ниасилила - буков много :lol:

Наталья_М
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2006 16:58

Сообщение Наталья_М » Пн дек 04, 2006 09:23

Мне кажется, что сейчас в "современной среде молодых родителей" относятся к Споку не как к гуманисту по отношению к детям, а как к стороннику строгого воспитания. Может, из-за того, что книга была популярна у наших родителей? Слушаем сейчас советы бабушек и дедушек, удивляемся их неправильности, вспоминаем свое детство и находим кучу перегибов... А потом нам подсовывают Спока как "ту книгу, по которой мы тебя ростили". Ну как тут не сложиться превратному отношению?

Jitel
модератор
Сообщения: 11157
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Пн дек 04, 2006 09:33

Volf писал(а):А вот в его семье не так уж сложилось все гладко, вернее очень даже плохо. Он постоянно находился в своей работе и семье не уделял внимания, к своим двум сыновьям он был черств и невнимателен, для него работа стояла на первом месте, в последствии сыновья его возненавидели и перестали с ним общаться

Аленький когда-то давно в другой теме писал(а):... маленький нюанс -детей своих у него не было.

Так все же - были у него дети или нет :shock: :roll: ?

Аленик
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 16:16

Сообщение Аленик » Пн дек 04, 2006 09:43

Всетаки были - Майкл и Джон :wink:
http://www.explan.ru/archive/1998/17/s1.htm

Капитошка
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 11:55
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Капитошка » Пн дек 04, 2006 10:02

У меня так получилось, что тезис о сожалеющем Споке я услышала ранише, чем оного Спока почитала. Читала я его как раз следом за Комаровским и совершенно не понимала за что там просить прощения. Решила что это я чего-то не знаю и не понимаю.
У меня свекровь рассказывала как одна ее коллега "растила ребенка по Споку" - полная стерилизация всего чуть не до 5 лет. На море деть вылез из воды - получает понамку на голову - и сразу в тень. В итоге непрерывные бронхиты "по Споку". Ничего похожего в книге я не нашла. Может не того Спока читала :wink:
Скорее он сожалел о том как некоторые сторонники экстремизма и подвигов во имя ребенка делали черти-что и прикрывались его именем как флагом.

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Пн дек 04, 2006 12:13

Jitel, дети были у его жены :mrgreen:
Может не того Спока читала

точно, некоторые даже ЕОКа умудряются читать "мимо" - помните баталии насчет угнетенной женщины в такой семье? :wink:

balerinoz
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2007 21:13

Сообщение balerinoz » Сб сен 29, 2007 00:10

Мне кажется, Спок черезмерное значение придёт влиянию своей книги на нынешнее поколение :)

dnat
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2008 13:30

Сообщение dnat » Пн май 26, 2008 12:49

в моей семье есть книга Спока
меня по ней "вырастили"
некоторые моменты такого воспитания (папа руководил) моя мама вспоминает с ужасом
цитируя по памяти, это были такие книжные постулаты: "не подходите к ребенку сразу, как он заплачет... только минут через 15"
мама говорит, что периодически они так, под руководством папы, пытались делать, но у нее при этом "сердце кровью обливалось"
я ТАК не могу! я не говорю, про больших деток...
а до года и до полугода уж точно, если ребенок плачет - предпочитаю взять его на руки...
мож, конечно я ращу "ручных" детей, но по-другому не могу...

MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Пн июн 02, 2008 12:54

dnat писал(а):цитируя по памяти, это были такие книжные постулаты: "не подходите к ребенку сразу, как он заплачет... только минут через 15"


да, это меня в Споке тоже неприятно удивило.Но, тем не менее, мне даже в голову не пришло соблюдать этот постулат.Автор дает свое мнение. Каждый сам для себя выбирает, что для него приемлимо, а что нет.В остальном, я СПоком восхищаюсь. Единственно, мне всегда казалось странным, это то, что Спок мужчина. :) Знать такие тонкости ухода за ребенком, питания, ГВ, воспитания! По крайней мере, - отец-одиночка, воспитавший и выкормивший :?: не меньше 10 детей.

ПРОСТРАНСТВО
Сообщения: 316
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 13:00

Сообщение ПРОСТРАНСТВО » Пт фев 25, 2011 17:35

Volf писал(а): в последствии сыновья его возненавидели и перестали с ним общаться. А его внук вообще покончил жизнь самоубийством.

Вот это-то и настораживает...
Я читала книжку одной французской психологини, ученицы знаменитой другой светилы психологии. В книжках так всё складненько, а потом я познакомилась с её семьёй....


Вернуться в «Печатное слово»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron