Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Какой должна быть детская сказка

Капитошка
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 11:55
Поблагодарили: 1 раз

Какой должна быть детская сказка

Сообщение Капитошка » Пт май 20, 2005 14:30

Все, у кого есть маленькие дети сталкиваются с вопросом выбора сказок. Не секрет, что детские представления о мире, добре и зле, а также многом другом формируются сказками.
Приглашаю всех рассказать как вы подходили к решению этого вопроса. Что делает Ваша сказка? Учит? Рассказывает занимательные истории? Будит фантазию? Есть ли сказки, которые детям рассказывать не стоит?


Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Пт май 20, 2005 14:44

я бы не стала Братьев Гримм детям читать :) - помню мне в детстве нравились, а вот сейчас читала сама - в шоке :) как их вообще признали выдающимися детскими сказочниками?
Я всегда если читала сказки - то почти половину своими словами говорила, а не из текста (если что-то считала "неполиткорректным" для своего сына) :)

Капитох
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб май 14, 2005 11:49

Сообщение Капитох » Пт май 20, 2005 15:41

Перебрал только что в уме много известных мне сказок, пришел к выводу что практически все с изъянами.
Русские народные - непомерная страсть к халяве, пропоганда воровства. (пригдных для мелких детей по моим прикидкам не более 5%)
Русские посовременнее (например Успенский) - у писателей явно был перебор травы :-)
Всякоразные зарубежные (типа сказок народов мира) - на мой взгля слишком сложные, да и заточены под другой менталитет. Такие хороши когда ребенок сам читать научится.

Что имеем в сухом остатке? Вначале читать самому, а потом пытаться пересказать. Но тут талант нужен. Придется осваивать это нелегкое дело.

Ольчик
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вт апр 19, 2005 17:56

Сообщение Ольчик » Пт май 20, 2005 19:49

Любимого в детстве Корнея Чуковского читала племяннице на ночь. Была просто в шоке :shock: от его кровожадности. "А злодей-то не шутит, руки-ноги он мухе веревками крутит, зубы острые в самое сердце вонзает и кровь из нее выпивает..." ("Муха-цокотуха"). А "Мойдодыр", "Бормолей" еще хлеще, просто на вскидку не вспомню :wink:

irenok
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 16:45

Сообщение irenok » Пт май 20, 2005 19:58

Согласна с Nataly Koot, по поводу Братьев Гримм. А еще Андерсен, Гауф и Гофман. Жуть!!!

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Пт май 20, 2005 20:28

Не вот кстати Чуковского я всегда ему читала - я наизусть почти все эти сказки знаю %) Самые любимые были Муха-Цокотуха (там героический комар, сыну очень нравилось что он такой смелый и всё такое), Тараканище тоже т.к. Воробей спас всех зверей :) , Мойдодыр было весело всегда читать так же как и Путаницу :) Очень любили Айболита. Честно гороя не вижу в этих сказках ничего кровожадного (не читала ему Бармалея - один раз попробовала а он расстроился, и не читала ему про Васю Васильчикова... там и правда кровожадно :) ) Но это всё не в первый же год...где-то года в два-три, когда уже какой-никакой смысл понятен.
Лет с трех-четырех очень нравился Е.Чарушин рассказы про Никиту. Агния Барто про Вовку (перечитывали раз по нескольку в день :) )...
А с мелкими совсем лучше походят всякие потешки, песенки, короткие стишки типа той же Барто, дети лучше ритмичное воспринимают

добавлено спустя 3 минуты:

ну Гауф с Гофманом насколько я знаю никогда не относились к литературе для маленьких детей. Все-таки это для более "взрослых" деток. А Андерсен... местами бывает странный - но вобщем и целом тоже лет с 6 вполне :) только иногда приходится все-таки фильтровать...

Алина
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 16:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Алина » Сб май 21, 2005 00:23

Я вот тоже в тихом шоке была,как можно ВСЕ ЭТО ребенку читать? :shock: А потом вспомнила себя в детстве.....Мне мама очень много читала,в том числе и все перечисленное выше :roll: Но я никогда не боялась :!: Сейчас да,а тогда в детстве воспринимала все абсолютно адекватно!Еще я недавно по телевизору передачу смотрела("Пять вечеров" кажется).Там как раз эту тему обсуждали :roll: И кто-то сказал,что страшные сказки детям читать можно и нужно!Они помогают ребенку заранее подготовиться к встрече со всеми этими "ужасами" в жизни!Ребенок на примере сказки учится противостоять страхам и трудностям в реальной жизни.Это как прививка от страха!Лучше перебояться сказочных страшилищ и победить их! НО! Самое главное!Все эти сказки должны хорошо кончаться :!: Ребенок должен научиться побеждать зло!
Может я не совсем понятно объяснила свою точку зрения(довольно коряво получилось :? ),но надеюсь,смысл понятен :wink:
Мы недавно с "Русалочкой" познакомились-ничего,все довольны!
А еще слышала,что за границей начались "наезды" на Карлсона(подает плохой пример) и еще некоторых сказочных героев,самых известных, за "неправильное воспитание" детей!Мне кажется,так мы скоро дойдем до того,что будем представлять мир в розовом свете,дабы не ранить психику детей! :roll:

добавлено спустя 5 минут:

Все таки сказки-это ОЧЕНЬ издавна!Проверено поколениями!И страшные тоже!Все дети обожают сказки,а страшные особенно!Ведь можно с ТА-А-АКИМ встретиться-и все без последствий(мама-то рядом :wink: )Ну любили же вы "комнату страха" в детских атракционах!

JuliaTTT
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Сб май 14, 2005 16:02

Сообщение JuliaTTT » Сб май 21, 2005 07:48

А вот мне сказки вообще не читали :cry: :cry: маме как-то не до нас было...
уже потом, когда сама читать научилась, любимой сказкой стала "Карлик Нос" :wink:

добавлено спустя 2 минуты:

так что не заморачивайтесь особо насчет страшных сказок, мне нисколько страшно не было :wink: хотя мне уже лет 5 или 6 было

Sand
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 16:51

Сообщение Sand » Сб май 21, 2005 09:53

В детстве любимй книгой были "Приключения Незнайки и его друзей." Помнится, за то, чтоб почитали, согласна была терпеть даже всенародно любимые в те времена горчичники. :lol:

Катя
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт май 03, 2005 10:50

Сообщение Катя » Сб май 21, 2005 10:11

Мне в детстве читали очень много, причем книги были самые разные. Но ни одна даже самая страшная сказка не оказала на меня такого влияния как прочитанный бабушкой на ночь (!!!) рассказ про последний день Помпеи. Мне было уже лет 6, но я очень долго оставалась под влиянием этого рассказа. Бабушка до сих пор простить себе этого не может. А еще через недельку мне попалась книжка про различные природные явления - я всю ночь не спала, ждала землетрясения и долго еще опасалась шаровых молний. Так вот, я вам скажу, что никакие страные сказки здесь и рядом не стоят

И еще, мой брат младше меня на 12 лет. Когда ему было 3 года, главным хитом были у нас сказки, которые придумывала ему я. Он заказывал главного героя (машинка, трамвайчик, маленький троллейбус, паравозик и т.д.), а я придумывала разые приключения, причем частенько "на злобу дня". Думаю, что мой брат единственный реенок, который был в курсе событий, происходящих с маленькой бетономешалочкой :) по имени Мотя

Мне кажется, что придумать такую сказку под силу любому родителю, главное чтобы сюжет был не слишком замысловатый, а то и самому недолго запутаться

Mora
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 11:40

Сообщение Mora » Вс май 22, 2005 22:52

Если почитать любые русские сказки, то там все сводится к жизненным проблемам: наличию/отсутствию детей и проблемам их воспитания, любви, смерти, общечеловеческим качествам: доброте, жадности, глупости, смекалке и т.п. люди сочиняли сказки про то, что знают, и додумывали про то, чего не знают.
А если взять сказки для самых маленьких (репка, теремок, колобок) - то это просто развивалки :
1. многократное повторение одних и тех же выражений способствует запоминанию
2. выражения не просто повторяются. а каждое повторение становится длиннее - развитие памяти
3. познание окружающего мира: рассказывается про тех, кто живет в доме, в лесу, как они ходят и общаются, что делают, как взаимодествуют друг с другом.
4. Каждый "зверь" в сказках имеет характерное имя - то, чем он отличается от большинства других - учит выделтяь отличительные признаки, наблюдать.
Короче, сказки, на мой взгляд, полезны. А художественному вкусу можно уже учиться, когда есть достаточный словарный запас и представление о мире, потому как сперва нужно узнать простое, чтоб потом с его помощью можно было объяснить сложное.
А сказки зарубежные - немного другие обычаи и менталитет. И это постепенно осилить можно.
Сами обожаем сказки Чуковского и русские народные. Из зарубежных пока только про красную шапочку и трех поросят. Еще пытаемся сами сочинять.
А еще замечательные рассказы у Носова (про мишкину кашу, например). Но мы до них еще чуть-чуть не доросли.

Zhenya
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 14:42

Re: Какой должна быть детская сказка

Сообщение Zhenya » Пн май 23, 2005 08:17

Капитошка писал(а):Есть ли сказки, которые детям рассказывать не стоит?

есть, такие сказки ребенок (мой н-р) отметает сам. Про колобка дальше зайца не идем, да и у зайца здерживаемся только лишь из личной симпатии к зайцам и потому что у зайца на картинке огород с узнаваемой нами морковкой. Теремок тоже не очень любим, разваленный теремок давит на псиxику. Самая любимая сказка, и единственная пока, в гостяx у солнышка, цыплята xодят и ищут солнышко которое спряталось за тучку отдоxнуть. Наxодят таки. Сказка не конфликтная, думаю поэтому так и нравится.

Наталия
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вт май 03, 2005 09:30

Сообщение Наталия » Пн май 23, 2005 08:35

Аленка писал(а):И кто-то сказал,что страшные сказки детям читать можно и нужно!Они помогают ребенку заранее подготовиться к встрече со всеми этими "ужасами" в жизни!Ребенок на примере сказки учится противостоять страхам и трудностям в реальной жизни.Это как прививка от страха!

Соласна...
Более того, сказка дает ребенку информация об ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ персонажах, которые потом можно обыгрывать в ролевых играх. А это очень полезно для психики малыша, для выплескивания лишней агрессии.
А насчет душераздирающих сцен.. Мы воспринимаем их ужасно, потому что имеем ЖИЗНЕННЫЙ опыт, и знаем, ЧТО чувствует человек, если с нми происходит описанное в сказке. Ребенок же это не знает, поэтому воспринимает все спокойно, как данность. А это, как сказала Аленка, специальная "прививка" от страхов, жизненных неурядиц, нервных срывов и т.п.
Вот что мне всегда не нравилось, так это русские сказки с элементом "халявы". Их старалась не читать, особенно сыну.

Аник
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Вс апр 17, 2005 22:57

Сообщение Аник » Пн май 23, 2005 22:36

мне не нравятся сказки с жестокостью по отношению к отрицательным персонажам - если медведь плохой так ему и ногу оторвали, и по голове стукнули и т.п. Если гадость сделать так непременно в горячем молоке сварить, такое впечатление, что если в горячей воде - так ему проще будет. Но читаю, потому как это нормально - немного побоятся - вспомните - мы все рассказывали страшные истории

Mora
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 11:40

Сообщение Mora » Ср май 25, 2005 06:17

Ребенок должен научиться проявлять все эмоции: радость и дружелюбие к положительным персонажам, и жалость к "пострадавшим", и какие-то отрицательные эмоции к плохим персонажам. А как эти эмоции проявляются, это уже дело ребенка и родителей: может просто не слушать про плохих или обещать их наказать, может поплакать, посмеяться, или даже испугаться... а родители, если реакция вдруг не понравилась, должны постараться "откорректировать" ее беседами, примерами...
моя последнее время очень любит сказки с волками и бабами-ягами. но каждый раз выбирает: про хорошего волка и бабу ягу рассказать или про плохих. А после сказки пытается рассуждать, почу они сегодня были плохими или хорошими. :)


Вернуться в «Развиваем малыша: книги, игры, занятия...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей