Добрый вечер! Живем в Житомире,ходим в детский сад в ясельную группу. Столкнулись с проблемой питьевой воды. На родительском собрании решили заказывать в группу бутилированную воду. Организацию этого всего взяла на себя я и ещё раз убедилась в том,что инициатива наказуема.
Ни заведующая нашего дет.сада,ни медперсонал о какой-либо воде для питья детей,кроме как кипяченной из-под крана и слышать не хотели. Сходила в городскую СЭС,поговорила с соответсвующими чиновниками СЭС о данном вопросе. Они указали в устной форме перечень требуемых документов и требования к обработке помпы,при соблюдении которых с их стороны претензий никаких не будет. Даже посоветовали несколько компаний-поставщиков воды. Сходив в одну из компаний,взяв образцы сертификатов,я опять пошла к заведующей,поговорила,объяснила,она приняла документы к рассмотрению,через дней 5 дала свое согласие,при условии наличия собраных подписей со всех родителей детей из нашей группы. Подписи собирали около месяца (кто на больничном,кто на домашнем режиме),собрали,занесла подписи заведующей,та разрешила заказывать бутилированную воду.
Заказали,привезли,через 2 дня медсестры подняли бучу по поводу того,что им нужно официальное письменное разрешение СЭС,в котором будет указано,что воду такую-то в группу такую-то можно завозить. Такого документа СЭС не предоставляет,так как нету образца такого документа в законодательстве (или как правильно сказать:)),но и запрета на привоз бутилированной воды тоже нету,если в наличии все требуемые СЭС документы. Медсестры были проигнорированны с легким скандалом.Как выяснилось они третировали воспитателей по этому вопросу,говоря: "Вот пили дети кипяченую воду и пускай бы пили,а родителей нужно задвигать на место."
Две недели дети пили воду,никто не заболел,не отравился,выпили бутыль в 5 галлонов (до этого и медсестры и заведующая,говорили,что для детей 19 л воды на 2 недели это ооочень много (в группе числится 38 человек,постоянно ходит от 15 до 25 детей)). И вот в конце 2-ой недели "проснулась"заведующая,ей ещё потребовалась бумажка от компании-поставщика о том,как обрабатывать помпу и сколько можно пить воду после снятия пломбы с бутыля и установки помпы на него. Принесла ей рекомендации компании,на фирменном бланке с реквизитами компании,о том что допускается питье воды до 2 недель и мытье помпы утвержденными МОЗ растворами,в скобках перечисли это все. Заведующая требует на данной рекомендации поставить мокрую печать директора компании. Директор отказывается,мотивируя это тем,что на рекомендациях печатей не ставят.
Заведующая без данного документв с мокрой печатью запретила пить бутилированную воду,разрешит,якобы,если ей принесут таки эту бумаженцию с печатью. На мои слова,что СЭС не требует такого документа,ответила,что разговаривала с каким-то инструктором из СЭС,и он сказал,что такая бумажка нужна. Самое парадоксальное,что в городе множество садиков,которые уже больше 5 лет пьют бутиллированную воду и все у всех в порядке и с документацие для СЭС в том числе. А у нас какой-то замкнутый круг. У меня уже особо и сил нет на это все

С понедельника собираюсь опять лично посетить СЭС для разъяснения сложившейся ситуации.
Но понимаю,что руководство дет.сада просто все устраивет так как есть и лишних обязательств они на себя брать не хотят.Такие дела. Если кто поделится опытом по организации данного вопроса в дет.саду своего ребенка,буду безмерно благодарна.