Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Отдых на даче!

Всё, что хочется спросить и что нужно знать перед поездкой с ребенком
qwertyawert
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 17:50

Отдых на даче!

Сообщение qwertyawert » Вс апр 10, 2005 11:37

Здравствуйте!
Не знаю, как правильно организовать наше пребывание на даче. Волнуют три вопроса:
1. Поедание всего на чем ползается-ходится
2. Комары (чем отпугивать)
3. Во что одевать дите (то есть -как часто надо менять одежду в которой ребенок находится на земле -сразу, как промокнет... наверное, тогда реально подскажите сколько килограммов одежды нужно приготовить, я хотела бы сразу все отвезти, чтоб потом в город не мотаться. Ну в расчете на 1 день в среднем)

Про поедание всех этих травинок-палочек хотелось бы услышать как можно больше рассказов - как именно регулировать немного процесс. Зараннее спасибо.


Вероника
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 04:40

Сообщение Вероника » Вс апр 10, 2005 16:31

qwertyawert, AnutaA мне тоже летом дача предстоит :lol:
правда, по сравнению с улицей с кошками-собаками и всем остальным дача мне кажется стерильной :lol:
Насчет комаров тоже не знаю, что делать :? Я не особенно уважительно отношусь к мазям-кремам, тем более ребенку, а комары особо любят детей :cry:
А насчет одежды, главное - трусы и панамка :lol: , которые там же и постирать можно

Филатова
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 21:42

Сообщение Филатова » Вс апр 10, 2005 21:55

Про отпугивать комаров. Одна моя знакомая мама мазала дочке (ей чуть больше года было) запястья эфирным маслом, не помню каким. Прошлым летом эти комары меня допекли, я беременная была и все эти противокомариные средства ужасно раздражали. Тут я вспомнила про масло, у меня под рукой было апельсиновое. И правда - эти паразиты меня перестали кусать. Этим летом попробую на сынке :)

qwertyawert
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 17:50

Сообщение qwertyawert » Пн апр 11, 2005 12:37

Вероника[url]правда, по сравнению с улицей с кошками-собаками и всем остальным дача мне кажется стерильной[/url]

Именно так! Жду не дождусь, когда же уже земля подсохнет, и дом малость прогреется -и можно будет ехать. Пока готовимся. В прошлом году, когда мы были только новорожденные - ооочень намучились с поносом и болями в животе, он практически не спал и не набирал в весе. Потом я просто махнула рукой и на больницы-поликлиники, и анализы-взвешивания, и поехали мы на дачу. До конца октября там были, потом уже просто стало сильно холодно в доме, пришлось вернуться. До сих пор это время вспоминаю с удовольствием. Стал спать хорошо, наладилось пищеварение, мама успокоилась и отдохнула :lol: Сейчас уже ребенок осваивает пространство всеми возможными способами, но на улице дать ему ползать -ни за что! Дача или подобное ей место -это то, что должен был доктор прописать ( а нам "прописывали" только перевод ребенка на искуственное вскармливание, но я не буду задавать риторические вопросы:)))

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пн апр 11, 2005 14:00

Вопрос о даче для нас сейчас на повестке дня, интересен ваш опыт. Вот как это было у нас.
Мы в прошлом году опасались ехать на дачу (она к тому же нам предстояла без папы!). Нам было 8 мес, мы уже ползали, меньше спали, все пробовали на вкус и "активничали" изо всех сил. Условия у нас там стандартные - деревянный дом, вода на улице, газовая плита, участок около 10 соток. Оговорюсь, что жили мы там только в теплую, малодождливую погоду (я на машине, и как только мне надоедало, возвращалась в город, но! только первые 2 недели. А до наступления холодов нас уже оттуда ничто выгнать не могло). Мне так понравилось!
Информацию, что учесть при сборах, в основном брала у доктора в архивах. Вот что для нас было существенным:
1 Прежде всего, для маминого спокойствия, иметь мобильный и автомобиль, припаркованный там, где не застрянет в любую погоду - у нас в деревне это важное дополнение, я оставляла машину за 150 метров от дома, например. Заранее узнать, где ближайшая больница, на срочный случай.
2 Собрать аптеку (у нас там был термометр, зеленка, смекта и дюфалак (мы вообще склонны к запорам, но на дачном "подножном" корму все прошло само собой), парацетамол, капли в нос, фенистил-гель от укусов комаров и мазь д-р Мом для растираний стоп, если замерзнет). В остальных случаях предполагалось срочно бечь домой. От комаров (а они там особо злобные!) мы пользовались в доме фумитоксом на ночь, а днем почти не мучались, так как место у нас продуваемое ветром. А уж если искусают и будут "плюхи", мазались "фенистилом" - они тогда не чешутся и быстрее проходят.
3 Про еду. Ели тогда смесь, пюрешки, кефир и я из него варила творог сама (вещь для меня необъяснимая, но у нас в Рязани детские кефир и творожок только "Агуша", так вот масса народу потравилась этим творожком, и никто не жаловался на кефир почему-то. Я до сих пор детский творожок и не покупаю, пока что мы едим его с молочной кухни). Там же ввели каши с 8 мес на воде, в конце дачи - мясное пюре. Я, помню, долго переживала, что не смогу как следует стерилизовать деткину посуду, да и вода там другая совсем, и т.п... Но по-первости все моешь очень тщательно, а со временем, видимо происходит привыкание и адаптация деткиного пищеварения и оно без проблем справляется со всем, что ему перепадает. Smile Словом, проблемой питание на даче кажется только при подготовке к ней.
4 Про гигиену. Рискую навлечь на себя гневное осуждение, но... Истина дороже Very Happy Первое время дочка проводила на подстилке на траве (прорезиненный плащ, шерстяное одеяло, простынка - ничего специально не подбирали, исходили из того, чтобы не сыро и не прохладно), но уже через неделю исследовательский инстинкт ее увлек за пределы "лежбища" - она уже ползала - и она свободно перемещалась по всей лужайке по траве, кое-где по земляной тропинке. При этом одета была сначала в памперсе, конечно, а потом, когда городские привычки стали угасать - в трусиках, а когда они все сохли, то, случалось, путешествовала и без них. Это не здорово, я думаю, но плохого с нами не случилось. Дикое удовольствие для малышкА - ползти по траве! Моментально меняется кожица, совсем не такой ранимой становится, наверно, позитивные тактильные ощущения, поскольку бОльшего удовольствия не было, разве что купание. Ела ли она что с земли? Наверняка. "Специальной грязи"
у нас нет (от животных), травинки и комочки грязи она конечно попробовала, но я не замечала, чтобы она их ела, то есть, я этого не видела вообще. Поэтому думаю, что она их пробовала без меня, не понравилось и она не повторяла негативный опыт. Вот видела своими глазами, как она тянулась к ягодам красной смородины на кусте - рвала, пробовала, тут уж я караулила, чтобы не ела, хотя думаю, что без меня она что-то и тянула в рот. Я просто следила за ее состоянием, если чувствует себя нормально, нечего и волноваться.
5 Про купание. Вода у нас только холодная, так что с утра я наливала ее в большой таз (пластмассовый, глубокий) и к дневной жара она уже прогревалась достаточно, так что мы плескались днем (прям аквапарк!) и мылись в нем вечером на улице, при ветерке. Сразу заворачивались в пеленку и одевались уже в доме. В холодные дни, понятно, "плавали" в кухне. Но там не побрызгаться!
6 Про солнце. Мы всегда были в панамке. Она уже могла ее самостоятельно снимать и не желала носить, но я была непреклонна, пришила завязки.
Место для игр у нас было на лужайке перед домом, под листвой яблони. В самый солнцепек мы отдыхали в тени (она как раз спала с 12-15 часов). У нас дома деревянная кроватка с манежем - решеткой, которую можно снять. Вот мы эту решетку брали с собой, я ставила ее на подстилку и дочка, надеюсь, думала, что спит как в своей кроватке; к тому же не уползала никуда. Сверху я накрывала ее х/б тюлевой занавеской от насекомых. Спала хорошо. А от коляски она там практически отвыкла.
7 Чем занимались. Скажу честно - я там отдыхала! Как-то само собой получалось - никакой суеты, сборов - вышел из дома - уже гуляешь, еда под рукой, дочка на глазах. Все ей можно показать, простор, явления природы (дождь, гром, цветочек, жук, ягоды и проч). Ребенку очень комфортно (вспомните Е.О. - ближе к природе!), просто здорово. И действительно, меняется на глазах, растет, крепнет, расширяет представления обо всем.
У нас там были кубики, пирамидка, кукла и игрушки для воды, книжек пара. Наверняка еще что-то, но уже не помню.
Мы там учились кушать ложкой - на подстилку на траве сажала дочку с тарелкой и ложкой, она училась есть сама, в итоге уборка - только помыть посуду и подстилку. Сохнет на жаре все моментально. То же с горшком - мы реально начали им там пользоваться (в 8-9 мес), достигли некоторых успехов, но потом вернулись в город, дома холодно, взялись за памперсы... И теперь жду мая для повторного приучения - предпосылки у нас уже все есть, там как раз 1,5 года исполнится, и я надеюсь, вернемся мы уже "совсем другими людьми" Very Happy
Основное. Мне большинство моих сомнений помог преодолеть один из ответов Комаровского в архиве. На вопрос, с какого возраста можно ехать с ребенком за город, он ответил, что подобные темы волнуют только городских мам. А если мама из деревни, так перед ней такой проблемы попросту нет! Она из роддома сразу едет "за город" и здоровью ее ребятишек в большинстве случаев можно только порадоваться!
Напоследок вопрос к тем, кто уже опытный родитель-дачник. Какие были сложности на даче с ребенком 1,5-2 лет?

Вероника
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 04:40

Сообщение Вероника » Вт апр 12, 2005 03:13

Наталья Борисовна, в самом деле, уже несколько месяцев мечтаю о лете и о даче, а тут ваш рассказ.... захотелось еще больше :lol:
У меня вопрос к опытным "дачникам". Как организовать ребенку спальное место?
Я уже голову сломала :? . Проблема в том, что у нас 2-х этажный дом, и спим мы на 2-ом этаже, а время проводим на 1-ом. То есть желательно решить две задачи: чтобы ребенку было удобно и чтобы можно было перенести с первого на второй этаж, не разбудив. С нами спать ей будет проблематично, т.к. кровать для этого неудобна. (эх, как же всем было удобно прошлым летом, когда она жила у меня в животике :lol: )

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Пора готовиться к даче!

Сообщение Наталья Борисовна » Вт апр 12, 2005 08:10

Мне приятны ваши слова, спасибо! Тем более, что в моем детстве деревни не было (чистое дитя урбанизма :lol: ) и многие вещи приходилось прежде изучать теоретически, а уж потом переходить к практике! Теплого Вам лета!

катичка
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 09:09

Сообщение катичка » Ср апр 13, 2005 03:40

Спасибо за советы. Нам к лету как раз будет 9 месяцев и мы тож собираемся на дачу. Кстати, хорошая идея про горшок. Обязательно там попробуем им пользоваться. А фенистил-гель не вреден? Читала у ЕОК, что все мази от комаров деткам противопоказаны . :?:

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Ср апр 13, 2005 08:24

Фенистил-гель - это не мазь от комаров, а противозудное, антигистаминное и атиаллергическое средство (так на коробочке написано). Его мы использовали, если комар нас все-таки кусал и вот место укуса я и смазывала. Причем, по-моему достаточно было одного раза - место укуса больше не чесалось и детка не беспокоилась. Про него я тоже вычитала у Комаровского в архиве. А всякие штуки, типа "Москитола" и прочих мазей от комаров мы, конечно, тоже не использовали.
Выскажу еще одну крамольную мысль: я думаю, что "детей комары "больше едят" - это миф. Едят с таким же предпочтением, как и взрослых (то есть, кого-то пожирают, а кого-то не замечают), просто у детишек кожица нежнее, сосудики ближе к поверхности и сеть их богаче, поэтому, там, где у мамы - крошечное пятнышко, у малыша - огромная "плюха". Так вот с "плюхами" фенистил-гель справляется на ура.

галина
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 17:34

Сообщение галина » Ср апр 13, 2005 11:49

Всем привет!
У нас тоже стоит вопрос о даче, только проблема у нас другая.
По сути у нас не дача, а моя мама живёт в малельком городе, вот и хочу оправить малышку к бабушке. А проблема в том, что у нас две бабушки :lol: . Свекровь считает, что оправлять ребёнка в такую даль без мамы (500 км), это чуть ли смертельный грех. Я работаю и долго отдыхать не получится. Что это плохо повлияет на психику ребёнка, что ребёнок там заболеет, потому что климат, бактерии другие, врачи плохие и т.д, и т.п. Ренатке будет 1.8 месяцев летом.
Мы прошлым летом уже возили Ренату на месяц к моей маме. Ей тогда было 8 месяцев. Всё прошло благополучно - не заболела, правда маму (т.е. меня) через месяц не узнала :( .
Но как ребёнок выглядел: весёлая, никакой бледности и синяков под глазами. Между прочим участковый врач в нашем районном центре мне намного больше понравилась, чем во Львове. Я дитё там сразу на учёт поставила, как временно прибывшую, всё таки маленькая была.
Так, что с больницей вопрос отпал сам. Участковая наведывалась сама, без приглашений.
Аптечку я тоже собрала:
- первым делом активированый уголь, всё таки пища действительно другая, чем в городе (не понадобился);
- регидрон ( не понадобился);
- парацетамол (не понадобился);
- мазь для прорезания зубиков;
- было ещё много всего, сейчас не припомню, но всё привезла назад.
С гигиеной, солнцем, пищей всё было как в деревне. Моя мама просто физически не могла каждый день делать влажную уборку, стерилизовать посуду и т.д. А ещё в доме жила кошка (попрошу не сравнивать с городскими кошками - эта лазит везде, ловит мышей).
Вот хочу спросить, может действительно не стоит в таком возрасте дитё без мамы оставлять? Но и в городе летом грех находится :cry: , тем более если есть возможность уехать.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Ср апр 13, 2005 13:00

Галина, я бы выбрала вариант "к маме". Тем более, положительный опыт есть. Хотя, решать конечно вам.
А в чем заморочка по поводу возраста? Извините, я не поняла? :roll: Или дело в том, что вашей маме будет сложнее уследить за ней?
Что забудет - уже вряд ли, тем более, можно наверно будет ей звонить, ИМХО.

галина
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 17:34

Сообщение галина » Ср апр 13, 2005 14:06

"Заморочка" - это свекрови. Мол маленькая, нежная, домашняя, а тут такой шок, оказаться в новой обстановке, без привычных людей. В прошлом году, когда отправляли Ренату, чего только я не наслушалась, последний аргумент был "Зачем было рожать ребёнка, что бы отправлять его за тридяветь земель". Ну в общем здорово тогда повздорили :cry: . Хотя муж был на моей стороне.
Я уж и сама начала сомневатся, стоит ли.
Зато уже придумала программу действий. Возьму отпуск на неделю, отвезу доцю. Она за это время привыкнет к новой обстановке, к маме. Потом уеду. Скучать буду-у-у-у. Ну а после этих каникул будем в садик пробовать.

irenok
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 16:45

Сообщение irenok » Чт апр 14, 2005 01:05

Вероника писал(а): У меня вопрос к опытным "дачникам". Как организовать ребенку спальное место?

Я уже рекомендовала Оле манеж-кроватку, но ей, к сожалению, не подошел :( . Порекомендую и вам :) . Не примите за рекламу. Но очень уж она удобная. Собирается в виде зонтика.
http://www.m-detstva.ru/cgi-bin/osg_scr ... itid=13494

катичка
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 09:09

Сообщение катичка » Чт апр 14, 2005 14:05

Галина, а по-моему, свекровь просто ревнует, что детку увезут :-) Во всяком случае, моя мама бы точто была против, если бы я Димку к другой бабушке отослала, пусть даже в самую лучшую деревню :-)
А что, можно встать на учет на лето в другом месте?

Нуся
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 13:55

Сообщение Нуся » Чт апр 14, 2005 14:43

катичка писал(а):А что, можно встать на учет на лето в другом месте?

Для детей с постановкой на учет - проблем никаких не должно быть.
Мой в раннем возрасте катался туда-сюда, причем мы живем в Украине, а бабушка в России.
Всегда в своей поликлинике "выписывались", а в месте прибытия становились на учет. Причем, когда нам было "до года" нас не только в поликлинике в России наблюдали, но и дали бесплатное направление на молочную кухню и на посещение детского бассейна.
В Украине мы тоже переезжали несколько раз с места на место, поменяли уже 3 пликлиники, и НИ разу! меня не попросили показать паспорт с пропиской (которая у меня не всегда совпадала с местом жительства).


Вернуться в «Отдых и путешествия - вопросы и ответы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей