Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

"Воспитание" без ограничений

Маришка Ру
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2005 01:41

Сообщение Маришка Ру » Пн июл 18, 2005 14:29

Воспитание по японскому методу (Масару Ибука) или Япооона мама!

Это ракссказ написала одна опытная мама Туренко Татьяна Владимировна, очень поучительная статья.

Лена - моя подруга по Чехии. Мы живем с ней в одном городе и практически ровесницы. И дети наши тоже. Вернее, Ленин старший сын, Олег, ровесник моей Марьи. Младшенькому же, Вадиму, семь лет.
Вадик родился, когда Олежка был уже достаточно взрослым. Естественно, Вадюша стал не ребенком, а игрушкой. Причем, ни Лена, ни ее муж так не считают. Они уверены, что совершенно правильно воспитывают ребенка. Еще бы, ведь все делают по науке. Правда, не по нашей, по японской. Хотя и эту методику освоили не до конца. Это как раз про них: "слышали звон, да не знают, где он". Они знают только первую часть японской методологии: нельзя говорить ребенку слово "Нельзя". А о том, что это не значит, что ему можно все разрешать, а просто нужно запрещать иными словами, объяснениями - ни сном, ни духом. Как и о том, что вседозволенность у японских детей очень ограниченная по возрасту: до пяти лет они не знают слова "нельзя", после чего их отдают в младшую школу, где резко все становится нельзя и идет жесточайшая ломка личности. Нет, Лена с мужем восприняли только первую часть японского воспитания, да и то извращенно.
Плоды сего воспитания:
Первое наблюдение состоялось ровно в год. До этого я видела ребенка только спящим. Тут же имела счастье лицезреть Вадюшу во всей красе. Гости собрались за праздничным столом, поднимают тосты за здоровье малыша и его родителей. Вадюша подошел к буфету, на котором стояла дорогущая ваза ручной работы, Богемского хрусталя. Ваза огромная и просто шикарная, сказать красивая - ничего не сказать. Малыш схватил тяжеленную вазу маленькой ручкой и, пытливо заглядывая маме в глаза, медленно, словно издеваясь, потянул ее к краю буфета. Мама побелела, стиснула зубы - она очень гордилась этой вазой, но мужественно молчала. Бздынь - и шикарная работа чешских мастеров превратилась в мелкие осколки, радостно переливающиеся всеми цветами радуги на полу. Настроение у Лены враз упало, но, не сказав малышу ни слова, даже не пожурив его пальчиком, она взяла веник и подобрала жалкие остатки вазы.
Второе наблюдение. Вадику года полтора. Мы с Леной устроились в комнате и беседуем, малыш занимается любимым делом. Последнее время его внимание привлекал дверной ригельный замок. Замок довольно объемный и острый по краям. Вадику очень нравилось открывать его, стоя на тумбе для обуви, щелкать ригелями, а потом закрывать. И так до бесконечности. От его занятия в квартире не смолкал грохот, но Лена не обращала на него ни малейшего внимания - ребенку можно все. Вдруг раздался звук падающего тела и дикий рев: Вадим упал с тумбы, ударившись при этом об острый край замка губой. Или наоборот - сначала ударился, а потом упал. Важно лишь то, что ребенок серьезно травмировал губу, при этом чудом не выбив себе зубы. Лена замазала губку зеленкой, подула на ранку, поцеловала сыночка, и тот опять отправился играться замком. При этом Лена сидела в кресле, бледная, аки моль, и переживала, что муж ее убьет за то, что не доглядела ребенка. Вадим же упоительно щелкал замком...
Постепенно наше с Леной общение из-за моей загруженности все больше стало сводиться к сугубо телефонным разговорам. И дальше за Вадюшиными подвигами я следила уже по рассказам подруги. Из них следовало, что, когда Вадик выходил с мамой погулять, остальные мамаши в срочном порядке разбирали своих детей по домам. С Вадиком почему-то никто не хотел общаться, дети шарахались от него, как от чумного. С редким единодушием мамы советовали Лене показать Вадика психиатру. Сначала она жаловалась мне на их непонимание, потом забила тревогу: уж больно регулярно ей советовали обратиться к этому специалисту. И Лена сдалась. Подхватив пятилетнего Вадика под мышку, отправилась к доктору.
Доктор, внимательно обследовав ребенка, выдал вердикт:
- Стопроцентно здоров, но абсолютно невоспитан.
Все это Лена рассказывала мне со смехом, как веселое приключение. Хорошо, что при этом она не видела моего лица.
Краткий перечень "шалостей" Вадима: в кассетоприемник видеомагнитофона малыш обожал засовывать бусинки, камешки и прочую чепуху. От телевизора отодрал крышечку, закрывающую пульт управления. Дистанционные пульты, равно как и телефон, многократно склеены скотчем и работают из рук вон, так же, как и телевизор с видиком. На улице кусался и плевался, сыпал песком в глаза и волосы других детей, царапался и дрался до крови. Но это его ранние шалости. Позже он стал разводить костер на паркете, на глазах матери лить растительное масло на пол, не будучи довольным фактом, что мать заболталась по телефону. На ее же глазах крошил в кастрюлю с борщом пирожное. На справедливое замечание бабушки-калеки выдал:
- А ты, старая, вообще молчи, а то я тебе вторую ногу выдерну!
Лена рассказывала мне это со смехом, мол, какой находчивый мальчик. По ее словам выходило, что сынок ее чрезвычайно одаренный, разумный и на редкость сообразительный. Правда, не хочет учиться читать и писать, а во всем остальном - чудо как хорош!
Однако учительница так не считает. Учится Вадим плохо даже в начальных классах. Дерется по-прежнему до крови, не разделяя объекты для битья на мальчиков и девочек. Хамит, откровенно оскорбляет учителей. Лена улыбается: какой шустрый у нее мальчонка! Я же только ежусь от страха - что из него вырастет? Ну, родителям своим он наверняка принесет еще немало сюрпризов. Но им-то как раз и поделом - сами воспитали на свою голову. Но мне страшно за других. И за себя тоже. Неизвестно ведь, кто встанет на его пути когда-нибудь в будущем. В чей дом принесет беду своим безудержным темпераментом? Чьи матери будут оплакивать своих увечных детей? Не верю я, ох, не верю, что Вадим вдруг резко повзрослеет и сам поймет все правила людского общения, научится жить по общечеловеческим правилам.


Свинка
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 15:33

Сообщение Свинка » Вт июл 19, 2005 18:47

жуть... раз родители до сих пор не поняли...

GoldenRoos
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 17:29

Сообщение GoldenRoos » Вт июл 19, 2005 19:56

Маришка Ру,
Кошмар конечно!И причем это не единичный случай.Я тоже таких детей боюсь как и автор. :(

Аник
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Вс апр 17, 2005 22:57

Сообщение Аник » Вт июл 19, 2005 21:49

Простите. а чего собственно Вы хотели достичь этим рассказом? Да невоспитанных детей множество. и причина не в японской или какой другой системе, а в самих родителях. А боятся.. мне кажется глупо. Сейчас объясню
В мире полно убийц, воров насильников и т.п. И не все они взрослые люди. Наш мир оченно опасная штука и жить в ней непросто. И не так важно учится ли с вашим ребенком в одном классе (в одной школе....) такой или нет - они могут встретится случайно на занятиях в секции, в транспорте и т.п. Боятся - и что это дает? Надо готовить своего ребенка к такой встрече - уметь уйти от неприятностей и т.п. Другой вопрос как к этому подготовить - я не могу пока четко сформулироват ответ, хотя бы потому. что весь мой опыт на данный момент не относится к моему кровному ребенку (пока все неприятные ситуации случались в моем присутствии - т.е я имела возможность помогать их разрулить, да и сыну 2 года). Но уверена, что ответ на этот вопрос можно найти - ведь есть огромное количество литеаратуры

GoldenRoos
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 17:29

Сообщение GoldenRoos » Ср июл 20, 2005 09:23

Аник,
Ясное дело,что надо и ребенка мудрости учить с екм надо общаться,а с екм нет.Просто надо избегать злых людей,но неизвестно как жизнь сможет повернуться,может такой человек начальником будет будет или еще как столкнет жизнь.И конечно же такое воспитание зависит от родителей.Помоему в статье и указывается,что китайская система не при чем.А как я поняла,автор темы хотел этой статьей не показать,что есть такие дети-мамы,а просто спросить про методы такого воспитания,насколько они верны.Мое ИМХО,что у ребенка должны быть ограничения,а то потом необуздать будет,могут быть и психические растройства :(

Аллуся
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Ср июн 29, 2005 15:01

Сообщение Аллуся » Ср июл 20, 2005 10:21

"Краткий перечень "шалостей" Вадима: в кассетоприемник видеомагнитофона малыш обожал засовывать бусинки, камешки и прочую чепуху. От телевизора отодрал крышечку, закрывающую пульт управления. Дистанционные пульты, равно как и телефон, многократно склеены скотчем и работают из рук вон, так же, как и телевизор с видиком".
___________________________________________________________________

Готова над этим посмеяться точно так же, как мама этого самого Вадика. Да, моя годовалая дочка вершила те же самые подвиги: и пульт многократно склеен скотчем и крышка оторвана, а из видиомагнитофона мы добыли 2 вилки. А когда ей стукнула 2, она поняла, что делать таких вещей нельзя, иначе нельзя будет посмотреть мультфильм, и перестала. Поэтому вопрос не в японской методике, а, впрочем как всегда, в здравом смысле родителей.

К чему это я? Ах да, 2 дня назад лицезрела картину: Малыш 10-11 месяцев пытается ходить и все время падает. А мать его каждый раз шлепает с воплем: сколько раз тебе говорила, смотри под ноги. Вот ее взрослого сынулю я боюсь куда больше неуправляемого Вадика.

Наталия
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вт май 03, 2005 09:30

Сообщение Наталия » Ср июл 20, 2005 10:49

GoldenRoos писал(а):Аник,
Ясное дело,что надо и ребенка мудрости учить с екм надо общаться,а с екм нет.Просто надо избегать злых людей,но неизвестно как жизнь сможет повернуться,может такой человек начальником будет будет или еще как столкнет жизнь.

Вы немного не поняли мысль Аник, она-то как раз призывает учить ребенка ОБРАТНОМУ, не ИЗБЕГАТЬ, а ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ.
Как? Рассказывая, как себя вести в тех или иных ситуациях. Ну и конечно, НЕ ЗАПУГИВАТЬ. Традиционно наше воспитание сводится к запугиваниям, к фразам типа: Не бери иголку, уколешься! Но почему-то мы при этом забываем объяснить ребенку, а КАК собственно брать иголку, чтобы не уколоться.

Знаете, почему книги про Гарри Поттера так любят психологи? Там много ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ персонажей, к которым главные герои приспосабливаются.

Маришка Ру
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2005 01:41

Сообщение Маришка Ру » Ср июл 20, 2005 11:56

Аллуся писал(а): Вот ее взрослого сынулю я боюсь куда больше неуправляемого Вадика.

Все это действительно крайности. Ребенку нужны ограничения, но не такие жестокие, опять все тот же здравый разум.

GoldenRoos
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 17:29

Сообщение GoldenRoos » Ср июл 20, 2005 15:50

Аллуся, Наталия,
Согласна с вами полность.Крайности не нужны ни в коем случае.Я своему ребенку многое позволяю,но и пытаюсь обьяснит где может ждать опасность(высоко залезла,взяла острое,подошла к горячему).И конечно же пока ребенок САМ не попробует он просто не поймет,что так оно и есть и что это такое обжечся-порезаться.ПРосто я честно сказать не понимаю как можно все разрешать :lol: Даже вот из примера той же вазы,Неужели нельзя сказать,что ваза может разбиться,осколком можно порезаться,да и в конце концов ценная вещь,которую нельзя трогать. :lol: Мне кажется,что ребенку надо обьяснять,что такое хорошо и что такое плохо,все это откладывается в голове.И если сейчас она у меня истерит над запретом,то потом поймет,что так себя вести некрасиво просто.А опекать слишком тоже плохо,ребенок должен учиться на своих ошибках а они будут делать их это естественно.ИМХО :lol:

Алина
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 16:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Алина » Ср июл 20, 2005 23:03

Вот здесь и про японскую систему,и про американскую и вообще,много всего интересного http://www.2mm.ru/vospitanie

Аник
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Вс апр 17, 2005 22:57

Сообщение Аник » Ср июл 20, 2005 23:09

Наталия,
спасибо за грамотное объяснение - а то иногда сложно грамотно довести мысль :D
и немного ОФФ - а что, психологи любят (т.е. рекомендуют к чтению для детей ) Гарри Поттера? А какой категории? А что можно посоветовать деткам мелким?
GoldenRoos,
а никто не говорит, что надо ВСЕ РАЗРЕШАТЬ
надо объяснять! учить как правильно
это горячо - мало информативно, пока ребенок не почувствовал на своей коже ГОРЯЧО (мы макали пальцы в горячую воду) и т.п. А вот когда ГОРЯЧО понятно - можно пользоваться этим термином.
У нас нет истерик по поводу ОПАСНО (у нас так называется вся категория) - ребенок уже наверняка знает, что опасно. А со временем выясним, что опасно не всегда. а есть условия, когда не опасно (вазу можно посмотреть, повертеть в маминых руках, двумя руками поднять и т.п.)Но это уже для постарше - нам пока только 2

Аллуся
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Ср июн 29, 2005 15:01

Сообщение Аллуся » Чт июл 21, 2005 10:02

Golden Roos,

ценная ваза прекрасно с годик постоит на шкафу, в розетки надо засунуть затычки, с плиты я сняла две ближайшие конфорки и спрятала до поры до времени, все ценные, легко бьющиеся и опасные вещи спрятала в кладовку. Подрастет, сможет понять, о какой опасности вы говорите - будете объяснять. По крайней мере моя дочь уже отлично понимает, когда я объясняю и показываю. А говорить годовалому ребенку "нельзя" как минимум странно. Ему интересно, вот его основной критерий.

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Чт июл 21, 2005 18:07

Готова над этим посмеяться точно так же, как мама этого самого Вадика. Да, моя годовалая дочка вершила те же самые подвиги:

Насколько я поняла разговор шел не о годовалом Вадике, а о пятигодовалом. А вот маме этой ник,то не советовал к психиатору сходить? Мне кажется, очень даже пора... :roll:

GoldenRoos
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 17:29

Сообщение GoldenRoos » Чт июл 21, 2005 22:42

Аллуся писал(а):Golden Roos,

ценная ваза прекрасно с годик постоит на шкафу, в розетки надо засунуть затычки, с плиты я сняла две ближайшие конфорки и спрятала до поры до времени, все ценные, легко бьющиеся и опасные вещи спрятала в кладовку. Подрастет, сможет понять, о какой опасности вы говорите - будете объяснять. По крайней мере моя дочь уже отлично понимает, когда я объясняю и показываю. А говорить годовалому ребенку "нельзя" как минимум странно. Ему интересно, вот его основной критерий.


Я размышляю над тем что написано в рассказе автора темы.Как я поняла мальчику ничего не обьясняли,не говоря уже о запретах.Я написала выше,что можно было бы обьяснить,что ваза ценная,тяжелая,может разбиться(для развития это тоже хорошо),но это никто не делал.А ведь конечно же можно было бы просто убрать вазу в недоступное место,или взять ее и переключить ребенка на другую игру.И ваза цела,и мальчику хорошо,чтоб понимал что такое хорошо и что такое плохо.Рамки должны быть 8)

добавлено спустя 4 минуты:


GoldenRoos,
а никто не говорит, что надо ВСЕ РАЗРЕШАТЬ
надо объяснять! учить как правильно
это горячо - мало информативно, пока ребенок не почувствовал на своей коже ГОРЯЧО (мы макали пальцы в горячую воду) и т.п. А вот когда ГОРЯЧО понятно - можно пользоваться этим термином.
У нас нет истерик по поводу ОПАСНО (у нас так называется вся категория) - ребенок уже наверняка знает, что опасно. А со временем выясним, что опасно не всегда. а есть условия, когда не опасно (вазу можно посмотреть, повертеть в маминых руках, двумя руками поднять и т.п.)Но это уже для постарше - нам пока только 2[/quote]
Насколько я поняла тема называется "Воспитание без ограничений".То есть разрешать ребенку делать все,бить вазы допустим,кидать песок в глаза,бить девочек и всех подряд.Я как поняла из рассказа ребнку не обьясняют ничего,ни то что горячо,ни опасно,ничего.ПРо горячо-опасно я тоже писала выше.Мне показалось,что вы мне обьясняете то же самое что я написала :lol:

Наталия
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вт май 03, 2005 09:30

Сообщение Наталия » Пт июл 22, 2005 08:24

GoldenRoos писал(а):Насколько я поняла тема называется "Воспитание без ограничений".То есть разрешать ребенку делать все,бить вазы допустим,кидать песок в глаза,бить девочек и всех подряд.Я как поняла из рассказа ребнку не обьясняют ничего,ни то что горячо,ни опасно,ничего.ПРо горячо-опасно я тоже писала выше.Мне показалось,что вы мне обьясняете то же самое что я написала :lol:

Не надо утрировать... Все упирается в то, что считать ОГРАНИЧЕНИЕМ...
Ну, хотя бы приведеный пример с вазой, убранной в недоступное для ребена место, с заглушками на розетки и т.п. Эти простейшие действия снимают сразу много ОГРАНИЧЕНИЙ из жизни ребенка... Точно также можно организовать окружающий мир ребенка так, что вам просто не нужно будет говорить "нельзя".
Но в то же время и сам факт, что ваза убрана тоже можнос читать ОГРАНИЧЕНИЕМ... Т.к. ребнко не имеет возможности контактировать с нею.

А по поводу объяснений... К сожеланию, в этом возрасте они МАЛОЭФФЕКТИВНЫ. Еще известый психолог и педагог Выготский сформулировал "принцип доминанты". Т.е. в мозге в каждый момент времени главенствует ТОЛЬКО ОДНА мысль. Особенно четко это проявляется у ребенка.
Поэтому в ситуации, когда мячик выкатился на дорогу, ребенок будет думать ТОЛЬКО О ТОМ, КАК ЕГО ДОГНАТЬ, и забудет все родмтельские наставления, касаемые опасности на дороге, того, что нельзя выбегать на дорогу без взрослых и т.п.

Поэтому, объяснения если и присутствуют, то только как ИЛЛЮСТРАЦИЯ каждого конкретного запрета родителей в каждый конкретный момент. Т.е. запретили и объяснили почему. Но ожидать от ребенка, что он примет это объяснение к сведению и будет использовать его как руководство к действию не стоит...


Вернуться в «Воспитание, общение, особенности поведения и характера, возрастные кризисы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей