Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Трансгены в детском питании. Разные подозрительные ком-ты.

Оленка
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 17:17

Сообщение Оленка » Ср янв 24, 2007 00:17

Гы :mrgreen: ,напишу о трансгенной картошке . Мои родители перебрались жить в село,ессно огороды - это обязательно. И в период взращивания картошки, обрабатывают ее 2 раза ядохимикатами. Надоело им это дело, начитались о трансгенной картошке, кою жук колорадский не ест. Решили купить для разведения. Их соседи опередили и приобрели . Разсадили. Лето, жара. У всех все сохнет на огородах, что не высохло -доедает колорад. А у этих "селекционаров" картошка как солдат -рослая , зелень буйная.Все обзавидовались. Пришла пора ее выкапывать, так там поставили охрану с ружжом . что никто не стырил чудесную картошку.
Родителе й я еле отговорила от трансгена,так им завидно было.

Все это к чему написано. Что покупая картошку даже обычну на рынке , как бы натурпродукт, вы уже имеете высокие шансы купить трансген.
А про сою. Вон, японцы живут на сое и соепродуктах и ниче, нация тупизной не страдает :)


Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Ср янв 24, 2007 00:28

Читала научную медицинскую статью о трансгенах в "Медикус Амикус",газета для врачей. Очень убедительно было там доказано,что вреда в генетически измененных продуктах нет никакого. Из лучших сортов продукта(будь то овощ,ягода или соя),"достают" ген и "впускают" его в тот же продукт. Может непонятно написала,но смысл в СЕЛЕКЦИИ. По типу,если взять из здоровых людей их здоровые гены и вырастить нового АБСОЛЮТНО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА, то чем он может быть вреден?Хоть для себя,хоть для окружающих. Своего окончательного и устойчивого мнения на этот счет не имею пока,где-то 50 на 50. А соевую кашу,например,и ЕОК очень любит(часто назначает деткам-аллергикам).

А покупая на рынке,ладно там трансген,а вот от химии не застрахован по-любому.

Siu
Сообщения: 19485
Зарегистрирован: Вт ноя 01, 2005 14:42
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 92 раза

Сообщение Siu » Ср янв 24, 2007 08:36

А про сою. Вон, японцы живут на сое и соепродуктах и ниче, нация тупизной не страдает

Вроде, они-то как раз её не ГМ употребляют, боятся :wink: .

Оленка
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 17:17

Сообщение Оленка » Чт янв 25, 2007 11:11

Алекс,
соевую кашу,например,и ЕОК очень любит(часто назначает деткам-аллергикам).

интересно какую именно? А то неудобно с такой мелочью Доку почту спамить :).
Siu,
её не ГМ употребляют,
я, если чесно, не думаю, что и унас все соевые продукты повально ГМ. Я сама в студенчество вечно голодное покупала севое мясо. Девочки , а вкусно оказывается :lol: !!!

Санята
Сообщения: 3220
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2005 11:04
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Санята » Чт янв 25, 2007 11:50

Алекс, и все же, не все так однозначно. Кто-то считает, что ГМ продукты - это благо, кто-то видит опасность в мутациях клеток. Все же по этому вопросу тоже пока нет "срока давности".
Из лучших сортов продукта(будь то овощ,ягода или соя),"достают" ген и "впускают" его в тот же продукт.

Неоднократно я читала, что впускают не только свои же гены, но морковке добавляют ген моржа и т.д.... (утрирую)

Мышкина Машка
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 17:33

Сообщение Мышкина Машка » Чт янв 25, 2007 12:26

Алекс, я с тобой согласна, может лучше ГМ картошка, которая не боится коллорадского жука, чем картошка обработанная от этих жуков химией!!!

Аленик
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 16:16

Сообщение Аленик » Чт янв 25, 2007 16:35

Оленка,
А у этих "селекционаров" картошка как солдат -рослая , зелень буйная.Все обзавидовались.

А сколько она хранилась вам не сказали? :wink: Ее главный недостаток как раз в том, что в считанные дни она покрывается гнилью и плесенью. А во втором поколении ген вообще не наследуется. И такой недостаток есть почти у каждого ГМ-продукта так что они не так уж и универсальны.
А вообще исследования в этой сфере начинались под лозунгом: «Накормим голодающих!». А в результате – кормят всех подряд… :?

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Чт янв 25, 2007 19:14

Оленка, кашу Бэби Соя-рис. Особенно рекомендует для аллергиков,как первую кашу,если,естественно нет запоров. Но это было 9 лет назад,может сейчас кроме Бэби еще и другие появились. Моя кушала с удовольствием,она действительно была вкусная

Оптимистка
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2006 17:06

Сообщение Оптимистка » Пт янв 26, 2007 00:00

Ну во-первых, на многих продуктам пишут "не ГМ" или "не содержит ГМ". В том числе и на сое. (То, что могут обмануть - другой вопрос..)
А во вторых, вы в курсе, что картошка ГМ, растущая на соседнем поле/огороде опыляет вашу "правильную" картошку и она уже "неправильная" становится? :wink: Вы уверены, что нигде рядом ГМ-картошка не растет? :wink:
Я, пока ученые там не договорились, вредно ГМ или нет, стараюсь ГМ не есть.
А соя сама по себе вещь полезная. У японцев, например, самая высокая продолжительность жизни в мире!

Мышкина Машка
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 17:33

Сообщение Мышкина Машка » Пт янв 26, 2007 09:11

Оптимистка, у японцев основная еда рыба, мне кажется отсюда и продолжительность жизни, а у нас я иногда боюсь рыбу покупать, столько пишут про тяжелые металлы, которые в нашей рыбе :(

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Сб янв 27, 2007 00:20

Оленка писала:
Родителе й я еле отговорила от трансгена,так им завидно было.

Какое пугало эти трансгены, вот люди даже готовы ядохимикаты кушать вместо них... Не перестаю удивляться. Никто из боящихся тем не менее до сих пор не сумел внятно объяснить - а чего именно они боятся-то? Все сводится к "на всякий случай". Но с инсектицидами как раз все ясно, причем ясны и отдаленные последствия, и близкие, а вот поди ж ты.

Аленик писала:
А у этих "селекционаров" картошка как солдат -рослая , зелень буйная.Все обзавидовались.


А сколько она хранилась вам не сказали? Wink Ее главный недостаток как раз в том, что в считанные дни она покрывается гнилью и плесенью.


Хорошая стойкость при хранении характерна как раз для ГМ продуктов, это одно из качеств, в первую очередь подлежащих целенаправленному изменению. Никто не станет проводить дорогостоящие исследования и тратить деньги на выращивание и транспортировку того, что мгновенно испортится.
Гнилью же и плесенью быстро покрывается любая сельскохозяйственная продукция, ГМ или не ГМ, которую "перекормили" азотсодержащими удобрениями. Причем совершенно неважно, что было источником азотистых соединений - "гадкая химия" в виде мочевины или нитрата аммония или наваленный щедрой... эээ... рукой хозяина переизбыток навоза. Почему-то считается, что навоз - он натуральный, а поэтому безопасный. А растению все равно, откуда к нему та же мочевина или аммоний сыплется, из заводского мешка или из-под хозяйских курочек-коровок. Последствия неумеренности абсолютно идентичны в обоих случаях. И, кстати, "буйная зелень" и обильно разросшаяся ботва как раз характерны для таких "жирующих" растений.

Аленик:
А во втором поколении ген вообще не наследуется. И такой недостаток есть почти у каждого ГМ-продукта так что они не так уж и универсальны.


Откуда дровишки? :-)
"Такой недостаток" как раз исключительная прерогатива продуктов, полученных традиционной селекцией, а именно - для гибридов первого поколения, так называемых F1.

Гибрид (от лат. hibrida, hybrida - помесь), половое потомство от скрещивания двух генотипически различающихся организмов.
Для гибридов характерно такое явление как гетерозис
(от греч. heteroiosis - изменение, превращение), "гибридная сила", ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения при различных скрещиваниях как животных, так и растений. Во втором и последующих поколениях Г. обычно затухает. (БСЭ)

Обращаю ваше внимание на то, что речь идет именно о ПОЛОВОМ потомстве. А так же на то, что эти сведения входят в курс биологии средней школы. :)
Вот это расщепление - как раз одна из причин того, почему на отбор и закрепление признаков при традиционной селекции могут уйти десятилетия, да и получение этих признаков во многом происходит случайно, методом тыка. И одновременно могут передаваться и другие признаки, совсем нежелательные. А при генноинженерной модификации изменения вносятся в геном именно там и именно такие, как надо, а сроки получения сортов намного сокращаются. Собственно, в этой "прицельности" воздействия на геном и заключается отличие ГМ продукции от традиционной.

Санята писала:
Неоднократно я читала, что впускают не только свои же гены, но морковке добавляют ген моржа и т.д.... (утрирую)


Даже если бы и не утрировали... Теоретически такое возможно, но на практике - зачем? И в чем ужОс-то? Вон эскимосы вообще моржовые гены потребляют в пищу в товарных количествах, и ничего, клыки и ласты ни у кого не выросли пока. А вы говяжьи гены едите, но рога тоже ведь не растут. :)

Мышкина Машка
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 17:33

Сообщение Мышкина Машка » Сб янв 27, 2007 09:45

Юта,
Какое пугало эти трансгены, вот люди даже готовы ядохимикаты кушать вместо них...

ППКС

Аленик
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 16:16

Сообщение Аленик » Сб янв 27, 2007 10:38

Юта,
Откуда дровишки?

Да все от соседа :wink: ... по даче, который купился на те же качества… А в результате: уже через месяц половина собранной картошки которая хранилась в погребе просто сгнила. А что более обидно ту, что он высадил второй раз колорадский жук лопал с тем же аппетитом что и обыкновенную. :roll: И только потом он уже узнал, что семена, так сказать – одноразовые. А картошку так долго храним только мы, среднестатистическому американцу и в голову не придет делать запас на всю зиму, она собирается и практически сразу направляется на переработку (в те же чипсы или растворимое пюре).
Теоретически такое возможно, но на практике - зачем?

А затем, чтобы сделать туже картошку ядовитой для колорадского жука, ей прищепили ген скорпиона, а морозоустойчивому помидору – ген камбалы…
А при генноинженерной модификации изменения вносятся в геном именно там и именно такие, как надо

А практика показывает что далеко не такие уже ожидаемые и прогнозируемые результаты. Например, "ГМ-тополя, выросшие в Германии, не должны были цвести, что позволило бы избежать генетического "загрязнения", неизбежного при скрещивании. Но они зацвели, вопреки смелым замыслам своих создателей, повергнув тех в глубокое уныние". :roll: А опыт с теми же помидорами, которые вызвали аллергическую реакцию у людей страдающих аллергией на морепродукты… :? То есть раньше мы опасались только химии которой это все опрыскивали, а сейчас добавилась и несвойственная ранее, привычному продукту, аллергия.

И с химией тоже не все так однозначно, отдельно ведутся разработки ГМ-растений устойчивых к высоким дозам пестицидов, то есть меньше поливать гадостью их уж точно не будут. :roll:

Вообще какая-то доля иронии есть в том, что та же компания «Монсанто», которая явилась первооткрывателем в этом направлении, в свое время взялась за этот проект, дабы не потерять гос.инвестиции в связи с запретом на широкое использование ДДТ(которое тоже изначально неслось как благо для всего человечества). :roll:

Мышкина Машка
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 17:33

Сообщение Мышкина Машка » Сб янв 27, 2007 11:50

Аленик,
И с химией тоже не все так однозначно, отдельно ведутся разработки ГМ-растений устойчивых к высоким дозам пестицидов, то есть меньше поливать гадостью их уж точно не будут

ничего себе :shock:
А людей, устойчивых к пестицидам они не будут выращивать? :twisted:
Девочки, остается только признать, что жизнь вредная штука, от нее умирают!
Т.к. узнать, что в овоще и т.п., который мы только что купили на рынке или в магазине..... :evil:
Даже при наличии собственного огорода, все там не вырастишь, в хлебе например, куча добавок, для вкуса так сказать :(
Можно конечно, объединиться в совхоз с полным обеспечением, т.е. один курочек ростит, другой картошку :lol: Только кто даст гарантию, что зарывали в той земле, на которой картошка и остальное......

Lynx
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2005 02:06

Сообщение Lynx » Сб янв 27, 2007 20:37

можно я тут встряну ? на правах детища химиков, так сказать :)
мои родители иногда заговариваются, и залезают в такие дебри терминологии, что голова пухнет, но попробую доходчиво

итак, что такое трансгенные продукты ? это продукты у которых изменён/отключен какой-то ген, отвечающий за нежелательные для этого продукта свойства
о вживлении в помидоры генов камбалы речи пока не идёт, на это (при сохранении нынешних темпов развития биохимии и генетики) уйдёт ещё лет 50

далее: в настоящее время в мире разрешены к использованию 4 трансгенных растения:
соя (на белки)
кукуруза (на крахмал)
рапс (на масло)
горох (а красивый он и крупный)

почему были выбраны именно они ? их геном достаточно простой и давно изучен, легко поддаётся корректировке

хинт: других трансгенных растений в настоящее время не существует

продолжаем: вы видели когда-нибудь дикий паслён ? (предок помидоров)
а дикие яблони ? поздравляю вас, вы всю жизнь ели генетически модифицированные яблоки :D
т.е. геном всех садово-орогодных культур уже давно очень слабо напоминает геном их диких предков

до недавнего времени на селекцию (методом мичурина) уходили годы, впоследствии, когда генетика была объявлена лженаукой, новые сорта получали следующим образом: брали мешок семян, лупили по ним со всей дури радиацией, проращивали, отбирали экземпляры с нужной мутацией, запускали в производство :lol:

когда же современные генетики получили инструмент тонкой настройки, то все вокруг завопили о лабораторных монстрах...
а теперь давайте зададим себе вопрос -- кому это выгодно ?
кому выгодно, что картошку не будет есть колорадский жук, а помидоры будут расти на вечной мерзлоте ? в первую очередь -- производителям ядохимикатов
современная химическая промышленность (и я знаю это не по наслышке) это миллиарды и миллиардные прибыли
вы думаете, люди, которые их получают, так легко с ними расстанутся ? :D
ага, из любви к человечеству...
подавляющее большинство исследований, проводимых в промышленных лабораториях и доказывающих вред трансгенов, оп-па, как по-волшебству, проводятся на деньги химических концернов
с год назад примерно интернет обошла статья (все химики в кровь бились в интернет-дискуссиях) об эксперименте какого-то университета на мышах, экспериментальную группу кормили трансгенной, экспериментальной морковкой, контрольную -- ей не кормили
в заключение статьи была приведена фотография мыша из контрольной группы и мыша из экспериментальной, последний был в два раза меньше
но в настоящих экспериментах никогда не берут самую крупную особь из одной группы и не сравнивают её с самой мелкой из другой -- всегда используется метод "средней температуры по больнице", а разбег в размерах мышей был в пределах нормы для популяции (человеческие детёныши тоже рождаются очень разными, нормой для доношенного младенца считается от 2,5 до 5-и кг -- а это разница в два раза)
потом, при дальнейшем ковырянии оказалось, что лаборатория вообще занималась не этим, учёного с такой фамилией нет, а это скорее всего, шутка аспирантов

впрочем, мы отвлеклись... о чём это я ? ах, да
сейчас как раз в мире идёт дискуссия о разрешении применения трансгенного винограда, т.к. практически все французские финоградники заражены фитофторой, производители терпят огромные убытки, и спасти их может только поливание всех своих угодий напалмом, на это, разумеется, никто не пойдёт, поэтому они активно пропихивают виноград, устойчивый к фитофторе
теперь внимание, вопрос: кто больше всего этому сопротивляется ?
правильно, австралия и сша -- на фоне убытков французов, калифорнийские и австралийские виноградари собирают огромные прибыли и конкуренты в виде французов им нафиг не нужны
но вопрос разрешения винограда это вопрос уже скорее времени...

и ещё, чтобы развеять ваши сомнения, из школьной биологии:
белки (жирки и углеводики) поступающие в организм не всасываются в чистом виде, а перерабатываются до аминокислот и в таком виде усваиваются, а при полном разложении до аминокислоты уже происхождение белка не имеет такого большого значения
вы же всю жизнь ели рыбу и жабры у вас не отросли
или, к примеру, спортсмены, которые перед соревнованиями лопают энергетические коктейли, содержащие чистые аминокислоты (чтобы не тратить время и энергию на переваривание) -- часть аминокислот там искуственного происхождения, но на мышечной массе это никак не сказывается

так что мамочки и деточки, приятного аппетита и не нервничайте понапрасну


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей