А вот что мой небольшой опыт и чтение разной литературы мне говорят. Во-первых, НЕ НАСИЛУЙТЕ РЕБЕНКА.

Ну страшно ему без опоры - ну налейте воды поменьше, ну горку поставьте. Разговоры про стресс имеют под собой основание. Если у вас лялька каждый ден орет в ванне - не надейтесь что она получает от этого большую пользу.

Потом, если ребенок на ГВ, то купать можно чуть ли не сразу после кормления, потому что грудное молоко очень быстро переваривается.

Это кстати позволяет спокойно провести гигиенические процедуры после купания, а не бросаться сразу кормить мокрого ребенка.
Все детки разные, есть такие, которые любят и купаться и нырять, а есть трусишки, вроде моей. Я не переживаю по этому поводу - вырастет, научится плавать.
OlegK - найдите себе друго повод переживать. Ну не хочет ваша детка нырять - ну и не надо. Вырастет -научится, главное не оставляйте ребенка одного в ванне и вообще в воде. !!!
и вообще, народ, вы поставьте себя на место ребенка - вас опускают куда-то, вам страшно, вы пытаетесь ухватиться за что-нибудь, кричите, зовете на помощь, а самые близкие люди отрывают ваши ручки от спасительного бортика и еще приговаривают - ничего, зато тебе полезно