Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Тонус матки во время беременности.

Санята
Сообщения: 3220
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2005 11:04
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Санята » Чт янв 11, 2007 11:32

Что-то я не нашла темку про тонус, наверное, никто этим не страдал ;)
Поэтому напишу сюда.
Вчера в ЖК пощупала гинеколог мне живот, говорит: А вы знаете, что у вас матка в тонусе и угроза? И стала как по учебнику выписывать уколы но-шпы, папаверин, аскорутин... лежать, тяжести не поднимать.
Я почему-то настолько привыкла не доверять участковым докторам (типа, сама я такая умная :twisted:), что не испугалась и вот совсем не хочется колоться. Мне кажется, что врачи опять перестраховываются. Беру на себя ответственность, но хочется знать, до какой степени тонус терпим и когда начинается реальная угроза, и как я могу это определить?
К другом врачу ехать не хочется, опять мне узи будет делать, а я только от него в субботу - все было ок.


Оля
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Чт янв 11, 2007 14:51

Санята, тонус действительно вещь очень неприятная и крайне опасная :( Естественно, врачи часто перестраховываются. У меня со старшим был тонус. Живот часто и подолгу был твердый и болезненный. Кажется, при этом ребенку недостает кислорода :( Но абсолютно точно - матка в тонусе может спровоцировать преждевременные роды. Тонус виден и на УЗИ :roll:
Я пила ношпу в таблетках. Еще мне ставили магнезию - больно, и толку мало :? С Фимой пила магне В6, врач казала, что это хорошо снимает тонус - если не помогает магне, тогда уже назначают что-то более сильное.
Может, все-таки стоит сходить к другому врачу, если этот не вызывает доверия?

добавлено спустя 1 минуту:

Кстати, врач совершенно не обязательно отправит на УЗИ, тонус матки прекрасно определяется руками

Мышкина Машка
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 17:33

Сообщение Мышкина Машка » Чт янв 11, 2007 16:27

Санята, нужно дождаться ответа наших гинекологов, насколько знаю у нас их 2!!! :lol: Но я знаю, что матка в тонусе может быть, но когда часто, то это не хорошо! А если только раз, на приеме врача, то ничего страшного! Но тут лучше пере...., чем недо...., ИМХО!

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Елена76 » Чт янв 11, 2007 16:36

Санята, а ты сама его чувствуешь? На твоем сроке тонус матки ты должна чувствовать! Если он возникает иногда (например, когда меняешь положение тела) и буквально на несколько секунд, то имхо это не страшно. Глубокий вдох и выдох и все проходит. А вот если долго, если больно, если часто - то надо принимать меры. :?

Мышкина Машка
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 17:33

Сообщение Мышкина Машка » Чт янв 11, 2007 16:39

Санята, кстати, аскарутин хорошая штука, для сосудов, можно и попить!

Капитошка
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 11:55
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Капитошка » Чт янв 11, 2007 16:58

Мне тоже ставили тонус. Даже в больницу загнали.
Врач назначила ношпу 2 р в день уколы. Укололи 5 штук, диагноз сняли. Дальше прогнали через все мыслимые исследования. Ничего не нашли. Отпустили в рекордно маленький срок - 18 дней :shock: Из гинекологии вырваться раньше чем за 3 недели почти нереально.
Как выяснилось я напрягалась на сам осмотр.
А в больнице щупали с утра пока еще толком не проснулась - никакого тонуса не было. :mrgreen:
Еще инфа к сведению: самой ощупывать живот перед осмотром не стоит. Это тоже провоцирует тонус. Если нервы в очереди, или бежала в больницу быстро, то тонус нормален и не страшен.
Хорошо перед осмотром посидеть минут 5 расслабиться. Тогда тонус может о чем-то говорить.
Дальше, помним, что матке нужно не только расслабляться, но и тренироваться, готовиться к родам. Если всю беременность пропить но-шпу, то можно и до слабости родовой деятельности допиться, ИМХО.
После 8 месяцев потихоньку идет гормональная перестройка и тонусы случаются более часто. Последние 2 недели до родов могут быть и достаточно продолжительными. По картинкам ребенок занимает почти все пространство в матке и ему там тесновато, плюс брыкается и тоже провоцирует. В общем уже идет полным ходом подготовка к родам. Продолжительные тонусы где-то за неделю-две до родов ведут к опущению живота. Это тоже нужно.
А вот частый тонус, а тем более постоянный на сроке до 8 месяцев - повод к обследованию и лечению. У нас в палате была девочка у которой так проявлялась инфекция. Какая - не помню врать не буду.

Оптимистка
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2006 17:06

Сообщение Оптимистка » Чт янв 11, 2007 20:20

Санята, какой срок-то? Без этого ничего не посоветуешь!

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Пт янв 12, 2007 01:42

Санята, с первым ребенком тонус у меня начался с 20 недель,живот становился твердым и выпирающим секунд на 30. Такое повторялось от 3-х до 15-ти раз в день. Это продолжалось ежедневно до самых родов. Прочитала в какой-то американской литературе,что это полная норма,если безболезненно и нет кровянистых выделений. Врачи настаивали на стационаре для "лечения" угрозы прерывания. Написала отказ без тени сомнения не из-за собственной безответственности,а из-за полной уверенности в том,что так и должно быть. В 40 недель начались "тонусы" каждые 20 минут,собрала кулечек с вещичками и пешочком в роддом. Это было в 4 часа дня. В пол-двенадцатого ночи того же дня родила Машульку весом 3000.
Со вторым ребенком тонусы были намного реже 1-2 раза в день,дней таких было 2-3 на неделе. Так получалось,что на приеме в ЖК как раз все было спокойно,так что на стационаре никто не настаивал. В 39 недель утром приехала в роддом на плановое кесарево (тазовое предлежание). Зашла в палату в 9 утра,пока пораскладывала вещички,то да се,в 12 легла на операционный стол,в 12.35. сквозь глубокий,наркотический и непонятный сон услышала крик ребенка.

ИМХО-
Дальше, помним, что матке нужно не только расслабляться, но и тренироваться, готовиться к родам. Если всю беременность пропить но-шпу, то можно и до слабости родовой деятельности допиться, ИМХО.
После 8 месяцев потихоньку идет гормональная перестройка и тонусы случаются более часто. Последние 2 недели до родов могут быть и достаточно продолжительными. По картинкам ребенок занимает почти все пространство в матке и ему там тесновато, плюс брыкается и тоже провоцирует. В общем уже идет полным ходом подготовка к родам. Продолжительные тонусы где-то за неделю-две до родов ведут к опущению живота. Это тоже нужно.
и я того же мнения :D

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пт янв 12, 2007 08:12

В Израиле,насколько мне известно, тонус тоже наблюдается, но лечат только в случаях очень редких - слишком часто и подолгу. Первые две беременности я ничего такого не чувствовала, сейчас возникает периодически( раз до 10 за день) напряжение живота секунд на 40-50, если, например, сидела долго, а потом встала. И врач, и медсестра проверили, сказали,что это матка к родам готовится -и отпустили. Никаких лекарств не происывают - я вообще удивляюсь, как можно пить такое сильное лекарство,как но-шпа, во время беременности.
Прочитала в какой-то американской литературе,что это полная норма,если безболезненно и нет кровянистых выделений.

Алекс, так на эту литературу можно полагаться? У меня раз в три дня есть капелька-две чего-то слизистого,обычно по утрам - дергаться по этому поводу,или не стоит?
И еще - просто не знаю,где спросить - если отеков нет нигде,кроме больших половых губ - можно отэтого как-то избавиться?

Санята
Сообщения: 3220
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2005 11:04
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Санята » Пт янв 12, 2007 11:39

Тонус я чувствую, живот напрягается, но мне казалось, что это все те же схватки подготовительные. Малярская пишет, что к тонусу надо относиться серьзено, а я как-то спокойно отношусь :roll: И что во второй половине лучше магне-В6, чем но-шпа. Поэтому решила попить магне и валерьянку (не помешет после наших сборов в детсад :roll: :lol:)
Оптимистка, срок 25 недель (наверное, линеечка не грузится у вас).
Sirena, жидкости в организме вроде становится больше, недаром после родов так потеешь первые пару дней. У меня тоже выделения усилились и отеки там, где ты пишешь :)

Евгеша
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2006 15:42

Сообщение Евгеша » Пт янв 12, 2007 12:21

У меня тонус был в начале беременности - была угроза выкидыша(я их даже нечувствовала еще срок был 7 недель), поэтому лежала в больнице кололи папаверин и ставила свечи Вибуркол ну и как же без капельниц магнезии да плюс к этому еще и Магний...чтоб наверняка... :lol: ... до Но-шпы дело недошло... А подготовительные схватки у меня начались гдето на 32 неделе...были нечасто...поэтому я ничего непредпринимала хотя у меня в аптечке всегда был Вибуркол и Но-шпа... когда ехали отдыхать я первым делом положила их и карточку... :lol: А аскарутин я пила для укрепления сосудов...а то бывали случаи что кровь носом шла.... так что они явно непомешают....

Оптимистка
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2006 17:06

Сообщение Оптимистка » Пт янв 12, 2007 13:08

До 12 недель тонус довольно опасен. Может говорить об угрозе прерывания. Мне врач говорила, что беременная не должна вообще никак чувствовать свой живот на таких маленьких сроках - никаких тонусов, болей, тянущих ощущений - вобще ничего. Если есть какие-то симптомы из этой серии, но не сильные - выписывают Но-шпу по 2 шт при болях или около того. Иногда выписывают Дюфастон (мне выписывали до 12 недели, хотя ничего особенного не было, просто иногда немного потягивало и на УЗИ в 12 или 16 недель увидели тонус по задней стенке, хотя я не чувствовала). В более серьезных случаях (сильные боли, выделения и пр) может потребоваться госпитализация. Но с другой стороны, у многих бывают НЕБОЛЬШИЕ И НЕПОСТОЯННЫЕ боли из-за того, что матка растет и это считается нормой. На практике, у многих моих знакомых был тонус, некоторых клали в больницу на сохранение, но все они впоследствии нормально родили. Вообщем, всегда надо с врачом советоваться, но в первую очередь выписывают обычно Но-шпу.

Другое дело во второй половине беременности. Там действительно начинаются "тренировки". Я тоже уже несколько раз ощущала (с 20 недели), как живот напрягается, а потом "отпускает" Все это не часто и безболезненно, поэтому думаю, что это норма. При тонусе во второй половине беременности выписывают Магне В 6.
Но лучше все же консультироваться у врача в каждом конкретном случае.

Ангел
Сообщения: 832
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2005 16:15

Сообщение Ангел » Пт янв 12, 2007 13:22

У меня тонус тоже ставили гдето в 6 мес, предлагала лечь в больницу, но я такая была уверенная в себе и что все будет хорошо, что отказалась. А потом был тонус уже дома в декрете, я лежала в постеле и невставала вообще, и тоже не поехала в больницу, не хотела уколов и магнезии болезненной, все прошло и нормально выносила. Смотрите как вы сами себя чувствуете.

Евгеша
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2006 15:42

Сообщение Евгеша » Пт янв 12, 2007 13:30

Оптимистка, Дюфастон и Утрожестан выписывают когда пониженый уровень прогестерона... А тонус который показал УЗИ мог быть вызван самим УЗИ...
Я поступила в больницу с мажущимися выделениями...был момент когда я думала что уже все... :shock: но ТТТ...две недели дома...потом еще отлежала в больнице 3-и недели... а дальше никаких проблем небыло... еще с пузом генералила квартиру и лазила на стремянку шторы вешать... Закрепили бебика надежно... :lol: если бы не вынужденные роды на 38 недели изза узкого таза...он бы там до 42 недель сидел...

Оптимистка
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2006 17:06

Сообщение Оптимистка » Пт янв 12, 2007 16:22

Оптимистка, Дюфастон и Утрожестан выписывают когда пониженый уровень прогестерона

В аннотации написано также "при угрожающем и привычном аборте" Который возможен и вследствии нехватки прогестерона, Но врачи не всегда выясняют точную причину угрозы прерывания, а чаще выписывают сразу Дюфастон.
добавлено спустя 2 часа 38 минут:

Отредактировать предыдущие посты уже не могу, поэтому просто уточню.
Выписывала мне врач Дюфастон и Но-шпу на сроке 8 недель (до 12 недели). До беременности прогестерон был в норме. Но иногда живот потягивало и в анамнезе уже была угроза, поэтому врач посчитала видимо, что надо подстраховать. А тонус увидели на УЗИ в 12 недель, спросили:"Живот не болит?" Я ответила, что нет и на этом вопрос про тонус был закрыт.


Вернуться в «Беременность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей